Александр Галлямов - биография чемпиона мира, союз с Анастасией Мишиной

«Саша Галлямов с самого начала показал себя настоящим бойцом. Если кто-то в группе удачно сделал “тулуп” или “сальхов”, Саша обязательно учил и делал каскад из этих прыжков. Стремление к победе — у него в крови».

Фото Александр Галлямов - биография чемпиона мира, союз с Анастасией Мишиной
ВКонтакте
share_fav

Александр Галлямов — фигурист, ставший первым за восемь лет российским чемпионом мира в парном катании, один из главных фаворитов Олимпиады 2022 года. Anews рассказывает о его биографии и спортивной карьере.

Долгий путь к парному катанию

Александр Галлямов родился 28 августа 1999 года в городе Березники Пермского края. Фигурным катанием мальчик начал заниматься в 2004 году в Екатеринбурге. Первый тренер Галлямова Наталья Корелина рассказывала: «Саша Галлямов с самого начала показал себя настоящим бойцом. Если кто-то в группе удачно сделал “тулуп” или “сальхов”, Саша обязательно учил и делал каскад из этих прыжков. Стремление к победе — у него в крови».

До 2014 года мальчик пытался сделать карьеру одиночника, однако никак не мог подняться выше регионального уровня соревнований. Придя к выводу, что нужно что-то менять, амбициозный спортсмен перешёл в парное катание и уехал в Санкт-Петербург.

В Северной столице Александр стал тренироваться в группе Людмилы Великовой. С первых же дней он делил лёд с будущей партнёршей Анастасией Мишиной.

Александр Галлямов в группе с Анастасией Мишиной в 2015 году. Фото: личный архив

Однако до их объединения было ещё далеко — первый год Галлямов вообще тренировался один, разучивая парные элементы. Анастасия же каталась в паре с Владиславом Мирзоевым, и дуэт демонстрировал весьма многообещающие перспективы.

В сезоне 2015/2016 Галлямов стал кататься с первой партнёршей, Александрой Полищук. Пара не добилась заметных результатов, и в следующем сезоне юноша объединился с Никой Осиповой. Здесь уже пошли первые успехи — пара выиграла этап юниорского Кубка России…

…и победила на турнире «Мемориал Панина».

Однако дальнейшего развития не было: спортсмены неудачно выступили на финале Кубка России, не попали и на пьедестал национального первенства, несмотря на то, что там не приняли участие Мишина с травмированным Мирзоевым. К тому времени Анастасия уже договорилась о расставании с Владиславом, которому было тяжело выполнять с ней акробатические элементы.

Оценив ситуацию, тренеры решили объединить Мишину и Галлямова — успешной фигуристке отлично подходил рослый и физически сильный партнёр.

«Когда смотрю на китайские или японские пары, где оба партнёра маленькие, становится реально страшно, — говорила Анастасия, — Постоянно думаю: а вдруг мальчик выкинет девочку так, что она не докрутит, упадёт, с подкрутки прилетит локтем или получит какую-то другую травму? А Саше я доверяю».

Галлямов же рассказывал, какие трудности в паре испытывает мужчина-партнёр:

«Если тебе прилетело в нос с подкрутки, считай, ты посвящён в парники. Мне прилетало от каждой из трёх партнёрш. Это нормальное явление».

Первые большие успехи

В первом совместном сезоне пара выступала не слишком активно — тем не менее добилась определённых успехов. Фигуристы стали вторыми на юниорском первенстве России, третьими на молодёжном чемпионате мира. Кроме того, они попробовали силы и на взрослом национальном первенстве, заняв там седьмое место.

А вот на следующий цикл спортсмены полноценно «выстрелили». На юниорском уровне они выиграли всё, а в финале Гран-при даже обновили мировой рекорд по произвольной программе и общей сумме.

Кроме того, пара выиграла свой первый взрослый турнир — пусть и не самый звёздный «Челленджер» в Австрии.

В сезоне 2019/2020 Мишина и Галлямов полноценно ворвались во взрослое катание, победив на дебютном для себя этапе серии Гран-при.

Смена тренера и высшие амбиции

Правда, других наград высшего достоинства у фигуристов не было, а на чемпионате России они вообще не добрались до пьедестала. Всё это вынудило спортсменов сменить тренера — перед сезоном 2020/2021 они стали работать с Тамарой Москвиной.

«Захотели кататься на одном льду с ребятами, с которыми будем встречаться на международных соревнованиях. Для нас это дополнительная мотивация», — объяснял Галлямов.

Новый тандем складывался непросто, ко всему прочему Александр заболел коронавирусом. Пара опять стала четвёртой на чемпионате России, приняла участие лишь в одном этапе Гран-при, где взяла серебро. Поэтому никаких особенно радужных ожиданий от завершения сезона не было.

Однако спортсменам удалось целенаправленно подготовиться к чемпионату мира в Стокгольме. Хотя после короткой программы они занимали лишь третье место…

…собравшись и идеально откатав сложную произвольную, Мишина с Галлямовым стали первыми за восемь лет российскими чемпионами мира среди пар.

В предолимпийский сезон пара доказала, что эта победа не была случайностью, — они выиграли все соревнования, в которых участвовали, включая чемпионат Европы.

В феврале 2022 года пара приехала на Зимнюю олимпиаду. Главное соревнование четырёхлетия фигуристы начали с командного турнира. В короткой программе им победить не удалось - с минимальным преимуществом победу праздновали китайцы. Однако в произвольной пара взяла убедительный реванш и помогла сборной одержать уверенную победу.

Александр Галлямов (третий слева) вместе с товарищами на олимпийской церемонии награждения. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

На соревнованиях спортивных пар спортсменам не удалось повторить успех. Мишина и Галлямов пропустили вперёд не только опытную китайскую пару Суй Вэньцзина и Хань Цун, выигравших золото с мировым рекордом, но и других россиян - Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Однако Александр бронзовой награде совершенно не расстроился: «Однозначно это "ура, бронза!", а не "ещё бронза". Мы рады этой медали. Это мотивация. Она тяжело далась. Даже просто попасть на Олимпиаду было бы праздником, а выиграть две медали – невероятно».

Что известно о личной жизни и родителях Александра Галлямова?

Фигурист практически ничего не говорит о своей личной жизни. В сети даже нельзя найти фотографий его родителей. Лишь однажды Александр выложил совместный снимок с дедушкой, который приезжал к нему в Санкт-Петербург.

Судя по соцсетям, молодой человек очень любит футбол. Сыграть с друзьями Галлямову удаётся нечасто, но всё же возможности он старается находить.

Кроме этого, Александр любит рэп, который является ещё одним поводом провести время с друзьями.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александр Галлямов
#Олимпиада в Пекине 2022
#биография
#знания
#спорт
#фигурное катание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии