Анастасия Мишина: биография фигуристки и дуэт с Галлямовым

«Мне нашли партнёра, а через полгода он меня бросил. Я была маленькая, десяти лет, и туго соображала. Следующие полтора года я каталась с Максимом Кудрявцевым, мы оба были новичками, поэтому не всё ладилось…»

Фото Анастасия Мишина: биография фигуристки и дуэт с Галлямовым
ВКонтакте
share_fav

Анастасия Мишина — фигуристка, ставшая первой за восемь лет российской чемпионкой мира в парном катании, одна из главных фавориток Олимпиады 2022 года. Anews рассказывает о её биографии и спортивной карьере.

«С катка бежала, плакала, не хотела возвращаться»

Анастасия Мишина родилась 24 апреля 2001 года в Санкт-Петербурге. В четыре с половиной года девочка сама попросила родителей отвести её на фигурное катание.

«Года два я радовалась и рвалась на тренировки, соревнования были праздником — практически всегда первая, вторая, и это всё период моего одиночного катания, — рассказывала спортсменка, — Потом стала отставать, проигрывать почти всем, докатилась до тридцатых мест».

Резкое снижение результатов раскололо родителей девочки. Отец был за то, чтобы бросить спорт, заняться учёбой, «чтоб потом поступить в какой-нибудь очень крутой университет». Мать же настаивала на том, чтобы продолжать. Настя бросать также не хотела: «Жалко было бросать коньки, на которых я уже неплохо стояла. Ещё я хотела стать актрисой, но понимала реальность: если стану ей, то только на льду».

Анастасия Мишина с родителями. Фото: instagram.com/nastia_ice/

Девочке посоветовали идти в парное катание — она была маленького роста, что полезно для акробатических элементов. Анастасии было очень непросто — и проблема была именно в акробатике:

«Первый год я очень боялась. С катка бежала до дома, плакала, не хотела возвращаться. Заставляла себя, потому что понимала: пары — мой последний шанс. Танцы были исключены. Там нужно очень хорошо скользить, а я более спортивная, чем танцевальная».

В итоге девочка привыкла и смогла обойтись без травм. Но были и другие трудности — с подбором партнёра:

«Мне нашли партнёра, а через полгода он меня бросил. Я была маленькая, десяти лет, и туго соображала. Следующие полтора года я каталась с Максимом Кудрявцевым, мы оба были новичками, поэтому не всё ладилось…»

Первые успехи

Наконец Анастасия Мишина смогла найти контакт с фигуристом Владиславом Мирзоевым. Пара начала стремительно развиваться. Уже на второй год вместе фигуристы выиграли юниорский чемпионат России и заняли второе место на мировом первенстве.

На следующий сезон пара показала отличный прогресс. Спортсмены выиграли два этапа юниорского Гран-при, а после стали первыми и на финальном турнире.

Перспективы выглядели весьма многообещающе, однако в первые дни 2017 года неожиданно пришла новость, что пара распадается.

«Мы не сошлись характерами, и вообще Владу нужна девочка поменьше меня, потому что тяжеловато ему, — объясняла Мишина, — Он хотел бы видеть партнёршу килограммов на восемь-девять меньше, думаю, у меня вряд ли получится похудеть настолько. Мой вес составляет в районе 46 килограммов. Мы договорились о том, что до конца сезона докатываемся и, в принципе, расходимся».

Возможно, главной причиной распада пары стала позднее вскрывшаяся травма колена Мирзоева — после расставания с Мишиной он так и не смог полноценно продолжить карьеру.

Чемпионский уровень

Выбор нового партнёра был не слишком очевиден. Александр Галлямов переквалифицировался из одиночника только в 2014-м и к сезону 2017/2018 не имел вообще никаких заметных достижений. Однако Анастасия поверила в талантливого и рослого спортсмена — фигуристка всегда говорила, что ей намного комфортнее кататься с физически сильным партнёром, чувство безопасности её раскрепощает.

В первом совместном сезоне пара выступала не слишком активно — тем не менее добилась определённых успехов. Фигуристы стали вторыми на юниорском первенстве России, третьими на молодёжном чемпионате мира. Кроме того, они попробовали силы и на взрослом национальном первенстве, заняв там седьмое место.

А вот на следующий цикл спортсмены полноценно «выстрелили». На юниорском уровне они выиграли всё, а в финале Гран-при даже обновили мировой рекорд по произвольной программе и общей сумме.

Кроме того, пара выиграла свой первый взрослый турнир — пусть и не самый звёздный «Челленджер» в Австрии.

В сезоне 2019/2020 Мишина и Галлямов полноценно ворвались во взрослое катание, победив на дебютном для себя этапе серии Гран-при.

Правда, других наград высшего достоинства у фигуристов не было, а на чемпионате России они вообще не добрались до пьедестала. Все это вынудило спортсменов сменить тренера — перед сезоном 2020/2021 они стали работать с Тамарой Москвиной. Новый тандем складывался непросто, ко всему прочему заболел коронавирусом Александр Галлямов. Пара опять стала четвёртой на чемпионате России, приняла участие лишь в одном этапе Гран-при, где взяла серебро. Поэтому никаких особенно радужных ожиданий от завершения сезона не было.

Однако спортсменам удалось целенаправленно подготовиться к чемпионату мира в Стокгольме. Хотя после короткой программы они занимали лишь третье место…

…собравшись и идеально откатав сложную произвольную, Мишина с Галлямовым стали первыми за восемь лет российскими чемпионами мира среди пар.

В предолимпийский сезон пара доказала, что эта победа не была случайностью, — они выиграли все соревнования, в которых участвовали, включая чемпионат Европы.

В феврале 2022 года пара приехала на Зимнюю олимпиаду. Главное соревнование четырёхлетия фигуристы начали с командного турнира. В короткой программе им победить не удалось - с минимальным преимуществом победу праздновали китайцы. Однако в произвольной пара взяла убедительный реванш и помогла сборной одержать уверенную победу.

Анастасия Мишина (третья справа) вместе с товарищами на олимпийской церемонии награждения. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

На соревнованиях спортивных пар спортсменам не удалось повторить успех. Мишина и Галлямов пропустили вперёд не только опытную китайскую пару Суй Вэньцзина и Хань Цун, выигравших золото с мировым рекордом, но и других россиян - Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Тем не менее, бронзовая медаль Анастасию совершенно не расстроила: «Рады, что соревнования для нас закончились положительным результатом. Любой олимпийской медали нужно радоваться, а то, что мы сегодня не первые, хорошая мотивация улучшать и совершенствовать свои прокаты».

Помимо спортивных достижений, Анастасия Мишина отметилась одним из самых забавных эпизодов Пекина-2022.

Анастасия — родственница Алексея Мишина или нет?

Фамилия фигуристки многих наводит на мысль о родственных отношениях с Алексеем Мишиным, наставником двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Анастасия говорит, что её нередко называют внучкой патриарха тренерского цеха, девушка часто натыкается на соответствующие запросы в сети.

В действительности никаких родственных связей между Алексеем и Анастасией Мишиными нет. А вот рабочие связи, по словам фигуристки, всё же есть:

«Я три раза была у него на сборах. Алексей Николаевич показывал свои технические чудо-изобретения, которые помогают выработать хорошую крутку».

Кроме того, ещё со своим первым партнёром Владиславом Мирзоевым Анастасия выступала на шоу, приуроченном к 75-летию Алексея Мишина.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Анастасия Мишина
#Олимпиада в Пекине 2022
#биография
#знания
#спорт
#фигурное катание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии