Умеджон Жабборов: что известно о задержанном за ограбление вдовы Градского

19 января задержанный должен был появиться в суде, но пропустил заседание.

Фото Умеджон Жабборов: что известно о задержанном за ограбление вдовы Градского
Фото: t.me/ENews112; РИА Новости / Илья Питалев; кадр шоу «Голос»
ВКонтакте
share_fav

Выяснились подробности биографии 27-летнего Умеджона Жабборова, задержанного по подозрению в ограблении Марины Коташенко, молодой вдовы музыканта Александра Градского. В разбойном нападении, совершенном 16 января в Наро-Фоминском районе, участвовали трое. Налетчики вынудили Коташенко отдать им 100 миллионов рублей, которые женщина хранила в своём особняке.

Помогли засечь камеры в метро

Жабборова вечером 24 января задержала полиция в Москве, на станции метро «Менделеевская». Его вычислили по камерам на «Дмитровской» благодаря системе распознавания лиц, сообщает «Комсомольская правда».

При задержании уроженец Согдийской области Таджикистана сообщил, что он о нападении что-то слышал, но не участвовал в нём. Также задержанный заявил, что больше десяти лет живёт в Москве.

На допросе мужчина сообщил, что официально нигде не работает и был судим, но свою вину в нападении на вдову Градского отрицал. Задержанного поместили в изолятор временного содержания в Наро-Фоминске, сообщает ТАСС.

Вдова Градского опознала задержанного по фотографии. В ближайшее время её ждёт очная ставка с подозреваемым, сообщает «Московский комсомолец».

В 2017 году Жабборов отсидел год в колонии общего режима за дачу взятки полицейскому. Во время работы в магазине подозреваемый, вопреки запрету, продал в ночное время выпивку. Чтобы не нести наказание, он предлагал сотруднику правоохранительных органов взятку 15 тысяч рублей.

Фото: telegram / breakingmash

Засекли по «Мерседесу», но навёл на ложный след

Грабители, напавшие на Марину Коташенко, скрылись на белом «Мерседесе». Позже было установлено, что этот автомобиль ранее принадлежал торговцу сухофруктами на московском рынке Бобо Халлокову. Незадолго до ограбления он поменял свой «Мерседес» на автомобиль «КИА Рио» Жабборова с доплатой 214 тысяч, но договор купли-продажи оформлен не был, пишет SHOT. Штрафы продолжали приходить на имя Халлокова.

Умеджон задолжал Халлокову 150 тысяч рублей, но после ограбления Марины Коташенко вернул весь долг.

Мужчина пытался пустить расследование по ложному следу, сообщив, что 15 января продал «Мерседес» малознакомым таджикам, пишет «Московский комсомолец». Покупателя якобы звали Махмуд, и он звонил ему с номера, зарегистрированного в Удмуртской республике. Белый «Мерседес» нашли 20 января брошенным во дворе в Погонном проезде.

Жил и таксовал в Воронеже

В Воронежской области на имя Умеджона Жабборова было зарегистрировано ИП, выяснила «КП». Мужчина занимался частным извозом в 2019–2021 годах. Осенью прошлого года ИП было закрыто.

Также Жабборов стал виновником ДТП. В один из полицейских участков поступил иск от пострадавшего, которому по ОСАГО возместили не всю стоимость ремонта, и он потребовал разницу с Жабборова. Данные по делу поступили в судебный участок в декабре 2021 года. Первое заседание назначили на 19 января, но Умеджон не явился. По указанному в деле адресу в Воронеже он отсутствовал.

Всего лишь исполнитель?

Бывший оперативник РУБОП Станислав Рыбчинский предположил, что Жабборов мог быть всего лишь одним из исполнителей преступления. «Конечно, в подобных делах всегда есть некий организатор. Есть человек, который собирает команду и распределяет в ней роли. Кто-то машину хорошо водит. Кто-то умеет психологически подавлять жертву», — считает эксперт.

Рыбчинский уточнил, что успех в расследовании будет зависеть о того, удастся ли полицейским разговорить задержанного.

Марина Коташенко обратилась в полицию вечером 16 января. Она заявила, что стала жертвой подставного ДТП, в результате которого трое неизвестных проникли в её автомобиль и вынудили вернуться домой, чтобы отдать злоумышленникам 100 миллионов рублей. Деньги вдова Градского хранила в своём загородном доме в деревне Мишуткино Наро-Фоминского района. Полиция возбудила уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой».

Коттедж Коташенко. Кадр ток-шоу «Прямой эфир. Андрей Малахов»

Признал вину и дал показания

26 января суд арестовал Умеджона по делу об ограблении вдовы Градского. Жабборов признал вину и рассказал, что налет на Марину Коташенко он с товарищами совершил по наводке от земляка, который ранее работал в особняке композитора.

Грабителей было четверо. Они пошли на преступление отчасти наобум, поскольку точно не знали, хранятся ли до сих пор деньги в доме. Мужчины несколько дней провели на трассе в засаде, ночевали в машине, ждали, когда мимо проедет вдова музыканта. Когда Коташенко на своем «Лексусе» выехала из поселка, они ее догнали, врезались сзади и вынудили остановиться.

Похитив деньги, грабители разделили их между собой. Жабборову досталось около 10 миллионов. На них он купил подержанную «Тойоту Камри» за 2 миллиона и поехал в Самарскую область. Он хотел отправиться в Таджикистан, однако не смог пересечь границу. Мужчина вернулся в Москву, чтобы найти тех, кто ему поможет, но нашли его.

Подельники Жабборова, по данным следствия, скрылись в Белоруссии и Таджикистане.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Марина Коташенко
#Умеджон Жабборов
#знания
#Александр Градский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии