Навального и Соболь внесли в список террористов и экстремистов

В перечень попали и другие соратники оппозиционера

Фото Навального и Соболь внесли в список террористов и экстремистов
РИА Новости / Павел Бедняков, Instagram* Любови Соболь
ВКонтакте
share_fav

Росфинмониторинг внес политика Алексея Навального в свой перечень физлиц, в отношении которых «имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности», данные ведомства представлены на сайте. В список попали и соратники оппозиционера.

Среди новых лиц, «причастных к терроризму», оказались Любовь Соболь, Вячеслав Гимади, Георгий Албуров, Лилия Чанышева, Руслан Шаведдинов и другие. По закону, люди, попавшие в этот перечень, могут столкнутся с заморозкой своих счетов.

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией** (ФБК**), штабы Навального*** и Фонд защиты прав граждан**** «экстремистскими организациями». В апреле Росфинмониторинг внес их в свои списки.

В сентябре 2021 года в отношении Навального и его соратников возбудили уголовное дело о создании «экстремистского сообщества». Первой арестованной по нему стала Лилия Чанышева.

В январе 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию из Европы, где проходил лечение после отравления. Проведя совместное расследование с несколькими зарубежными СМИ, он пришел к выводу, что был отравлен сотрудниками ФСБ, против него якобы применили химическое оружие группы «Новичок».

Задержали Навального сразу после прибытия в Россию. Сейчас он отбывает срок в колонии: в феврале 2021 года Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

ЕСПЧ, лидеры некоторых стран и международные организации признали его политическим заключенным. В октябре 2021 года Европейский парламент присудил Алексею Навальному премию имени Сахарова.

* Запрещены в РФ
** ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией
*** Общественное движение «Штабы Навального» признано Мосгорсудом экстремистской организацией
**** Фонд защиты прав граждан признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Навальный
#Новости
#оппозиция
#политика
#терроризм
#экстремизм
#Любовь Соболь
#Фбк
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии