Россия заняла 136 место в Индексе восприятия коррупции -- наравне с Анголой

Страна набрала 29 баллов из ста возможных

Фото Россия заняла 136 место в Индексе восприятия коррупции -- наравне с Анголой
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Россия заняла 136 место в Индексе восприятия коррупции, сообщает Transparency International. На том же уровне оказались такие государства, как Ангола, Либерия и Мали.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей и отражает представления об уровне коррупции: ноль баллов означает максимальный уровень восприятия коррупции, сто баллов — минимальный. Россия набрала 29 баллов. Всего составители рейтинга оценили уровень восприятия коррупции в 180 странах мира. Исследования публикуются ежегодно.

Год назад Россия занимала 129 место и набрала 30 баллов из ста. Специалисты Transparency International считают, что на падение в рейтинге повлиял закон «об иностранных агентах»: расследование и обнародование фактов коррупции стало опаснее. Власти проводили обыски в квартирах и офисах журналистов, активистов и правозащитников. По правилам, в случае признания лица «иностранным агентом» он должен выполнять обременительное обязательство отчитываться о своих финансах, также ограничиваются возможности для публикаций.

Эксперты также указали на то, что власти РФ в 2021 году использовали коронавирусные ограничения для запрета любых массовых акций и ограничения одиночных пикетов. В обзоре Transparency International также упомянуты арест российского оппозиционера Алексея Навального и преследование его соратников, а также нобелевская премия мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Лидерами рейтинга за 2021 год стали Дания, Финляндия и Новая Зеландия, у этих стран по 88 баллов из ста, а самые плохие результаты показал Южный Судан, набравший только 11 баллов.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#коррупция
#мир
#общество
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии