Подозреваемый в ограблении вдовы Градского схвачен в метро

Ранее уже сообщалось о задержании одного предполагаемого участника ограбления. Но его причастность к налету не подтвердилась, и подозреваемого отпустили.

Фото Подозреваемый в ограблении вдовы Градского схвачен в метро
Фото: t.me/ENews112; РИА Новости / Михаил Фомичев
ВКонтакте
share_fav

СМИ сообщили о задержании одного из подозреваемых в ограблении вдовы композитора Александра Градского. В середине января стало известно, что трое неизвестных напали на Марину Коташенко и заставили отдать им 100 миллионов рублей.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила о задержании одного из предполагаемых участников разбойного нападения в Наро-Фоминском районе.

«Им оказался ранее судимый мужчина 1994 года рождения. Полицейскими проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на розыск и задержание остальных соучастников противоправного деяния», – цитирует Волк «МВД Медиа».

Личность преступника Волк уточнять не стала, но речь идет именно об участнике нападения на вдову Градского, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В «МВД Медиа» не указано имя Коташенко – она проходит как «женщина 1980 года рождения», обратившаяся 16 января в дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому району как жертва разбойного нападения. Именно в этом районе находится особняк вдовы Градского, в котором она проживает с детьми.

Что известно о задержанном

Задержанного зовут Умеджон Жабборов (встречается несколько вариантов имени в разных источниках – Умед Джабборов или Джаббаров). Мужчине 27 лет, он родом из Таджикистана, следует из опубликованной 112 ориентировки. Он нигде не работал, жил на территории России без регистрации и находился с 19 января в федеральном розыске за разбой.

Фото: t.me/ENews112

Мужчину взяли на станции метро «Менделеевская». Его вычислили по камерам на станции метро Дмитровская, сообщает «Комсомольская правда». При задержании Жабборов сообщил, что он москвич и о нападении что-то слышал, но не участвовал в нем, пишет телеграм-канал Mash.

У Жабборова есть судимость за дачу взятки, уточняет 112. Он работал в магазине и в нарушение закона продал выпивку в ночное время. Чтобы замять дело, он предлагал полицейскому взятку в 15 тысяч рублей. Суд отправил его в исправительную колонию общего режима на один год.

Фото: t.me/breakingmash

Засекли по «Мерседесу», но навел на ложный след

На Жабборова удалось выйти благодаря белому «Мерседесу», на котором преступники скрылись после ограбления, пишет «Московский комсомолец». По номеру иномарки полицейские вычислили владельца машины и адрес его регистрации.

Хозяином «Мерседеса» оказался человек по фамилии Халлоков. Он сообщил, что еще в начале осени 2021 года поменялся на «Киа Рио» с доплатой 214 тысяч рублей с таджиком Умедом Жабборовым. Мужчины работали на одном продуктовом рынке недалеко от «Алтуфьево».

«Мерседес» не сняли с учета, иномарка по-прежнему числилась за Халлоковым. «Умед был на связи, за пару недель до налета мы созванивались, я ему сообщил о штрафах, а он мне ответил, мол, подрабатывал в доставке, и сразу же их оплатил», – отметил владелец иномарки. С нового года Халлоков стал чаще просить Жабборова вернуть долг за «Мерседес». Вечером после ограбления Умед приехал к нему и отдал сразу 150 тысяч рублей.

Хотя полиции было известно имя Жабборова, он умудрился пустить расследование по ложному следу. Мужчина в деталях рассказал, что накануне ограбления, 15 января, продал «Мерседес» малознакомым таджикам. 

Оперативники все же заподозрили Жабборова и пришли к нему в квартиру 19 января. Тогда же стало известно о задержании его брата Ромиза (после допросов его отпустили), а Умеда объявили в федеральный розыск. Белый «Мерседес» нашли 20 января брошенным во дворе в Погонном проезде. Ночью 24 января Жабборов и сам попался на станции столичного метро.

Нападение на Марину Коташенко с целью ограбления было совершено 16 января. Вдова Градского недалеко от своего коттеджа в деревне Мишуткино попала в подставное ДТП. Трое мужчин сели к ней в машину и, угрожая пистолетом, вынудили ее вернуться в дом. Вместе с преступниками Коташенко зашла в дом и отдала им 100 миллионов рублей, которые хранила под кроватью, сообщал РЕН ТВ. После нападавшие вынудили Марину отвезти их к станции Апрелевка, где пересели в белый «Мерседес».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Марина Коташенко
#Новости
#Александр Градский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии