Никита Кацалапов: что известно о чемпионе и его отношениях с Синициной

Биография Никиты Кацалапова, где он родился, почему начал заниматься спортом. Выступления, в каких парах соревновался, чемпионаты Никиты Кацалапова, Олимпиада в Пекине — в каком ранге он туда едет? Личная жизнь Никиты Кацалапова, Виктория Синицина.

Фото Никита Кацалапов: что известно о чемпионе и его отношениях с Синициной
ВКонтакте
share_fav

Никита Кацалапов — фигурист, впервые за 12 лет ставший российским чемпионом мира по танцам на льду. Anews рассказывает о его биографии, карьере и личной жизни.

Амбициозная мать и сложная партнёрша

Никита Кацалапов родился 10 июля 1991 в Москве. В фигурное катание мальчика привела мать, сама в прошлом фигуристка. Она же в итоге склонила сына к танцам на льду.

«Я рано встал на коньки, но как одиночник стал отставать по прыжкам от ровесников. Переход в танцы для меня означал, наверное, единственную возможность остаться в фигурном катании. Мама очень этого хотела», — рассказывал Никита.

Никита Кацалапов с матерью. Фото: instagram.com/nikita_katsalapov

Более того, мать мальчика договорилась с другой матерью, и его объединили ещё с одной талантливой одиночницей без прыжков — Еленой Ильиных.

Никита Кацалапов и Елена Ильиных в детстве. Фото: личный архив

Сам Никита в молодости выбирал между спортом и театром: мальчик был артистичным, но испытывал проблемы с дисциплиной. Под стать ему была и эмоциональная Ильиных. Пара какое-то время каталась, но вскоре рассталась, Елена уехала тренироваться в США. Молодой человек пытался кататься с другой партнёршей — Ангелиной Кабышевой, но дуэт не сложился. И только в 17 лет у Никиты началась полноценная карьера — когда он вновь объединился с вернувшейся из-за океана Ильиных.

Трудности и новая смена партнёрши

Первым после объединения стал для пары юниорский сезон 2008/2009, в котором она не добилась значительных успехов. Зато в следующем цикле они очень серьёзно заявили о себе, выиграв юниорский чемпионат мира.

Во взрослом катании первые громкие успехи пришли к паре в 2012-м, когда им удалось получить бронзу на первенстве Европы.

В следующем сезоне фигуристы завоевали уже серебро континентального первенства…

…что, несмотря на плохие выступления на чемпионате мира (девятое место против прошлогоднего пятого), показывало вполне явный прогресс.

Этот прогресс подтвердился и в следующем сезоне: фигуристам удалось стать бронзовыми призёрами сочинской Олимпиады, они выиграли также командный турнир.

И вдруг, после Игр, как гром среди ясного неба прозвучала новость о расставании перспективного дуэта. Говорили, что сложные характеры Ильиных и Кацалапова вновь дали о себе знать, Елену подозревали даже в измене Никите с тренером. Как бы то ни было, Кацалапов окончательно расстался с Еленой и начал кататься с Викторией Синициной.

Новый союз принёс плоды далеко не сразу. Только на второй год вместе им удалось взять серебро этапа Гран-при в США.

Однако после этого долгое время медалей не было вообще. Главной причиной видели травмы Кацалапова, также молодого человека обвиняли в эмоциональной нестабильности, прохладном отношении к тренировкам. Татьяна Тарасова говорила: «Никита не расположен к монотонной многочасовой работе, сразу воспаляется психика. Он талантливый парень, но этого мало. Талант без трудолюбия ничего не стоит».

Возвращение к Александру Жулину и победы

Пара поменяла несколько тренеров, пока в сезоне 2017/2018 не стала работать под началом Александра Жулина — с ним Кацалапов сотрудничал в начале карьеры, когда воссоединялся с Ильиной. По оценке Тарасовой, этот переход стал последним шансом Никиты: «Думаю, что возвращение к тренеру, который долго с тобой работал, любил тебя и сделал из тебя мастера — это хорошее дело, правильное. Круг замкнулся, будем ждать от этого очень взрослого мальчика нового отношения».

Однако и здесь сотрудничество началось не без проблем. Сначала паре удалось выиграть первые за два года медали — серебро на том же этапе Гран-при в США, но после этого Никита порвал связки голеностопа, и паре пришлось досрочно завершить сезон.

К счастью, Жулину удалось преобразовать получившийся простой во вдумчивую и плодотворную подготовку. На сезон 2018/2019 пара вышла полностью преображённой. Они завоевали серебряные медали на двух этапах Гран-при и в финале, впервые в карьере победили на первенстве России. И хотя на Европейском первенстве пара стала лишь четвёртой, завершили сезон они на мажорной ноте — серебром чемпионата мира.

Следующий цикл тоже не обошёлся без досадной неудачи — шестого места на финале Гран-при. Однако прогресс в результатах был очевиден. Пара впервые для себя выиграла этап Гран-при (всего было две победы).

Главный же успех пришёл на чемпионате Европы. Синицина и Кацалапов соперничали с сильнейшей парой мира, выигравшей до этого пять подряд континентальных первенств, — представлявшими Францию Гийомом Сизероном и Габриэлой Пападакис. Россияне заняли промежуточное второе место по итогам ритм-танца, уступив чемпионам пять сотых балла.

Однако, блестяще выступив в произвольном танце и ожидая оценок соперников более пяти минут, Синицина и Кацалапов одержали историческую победу, оставив французскую пару на втором месте с отрывом в 14 сотых балла.

Чемпионат мира был отменён из-за коронавируса, однако этот пробел пара восполнила в следующем сезоне, став первыми за 12 лет российскими танцорами на льду, победившими на главном турнире года.

В 2022-м Синицина с Кацалаповым подтвердили достигнутый уровень, выиграв все свои старты, второй раз подряд став чемпионами Европы и отправившись на Олимпиаду в Пекин в ранге одного из главных фаворитов.

Главный турнир четырёхлетия танцоры начали с участия в командном турнире. Ни произвольную, ни короткую программу спортсмены выиграть не смогли, довольствовавшись вторым местом. Однако добавленных в копилку сборной очков хватило для уверенной победы.

Никита Кацалапов (крайний слева) вместе с товарищами на олимпийской церемонии награждения. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

В личном турнире паре победить не удалось.Однако Кацалапов сказал, что они катались наилучшим для себя образом - россияне стали вторыми вслед за французской парой Габриэлла Пападакис-Гийом Сизерон, установившей мировой рекорд.

«Я был в полном шоке от того, как мы проехали произвольный танец сегодня. Я был очень голодный, злой, собранный и спокойный одновременно. Пришли все лучшие качества для этого проката. Я был рад, что все получилось именно так, что мы обалденно проехали произвольную программу», - поделился фигурист впечатлениями от завершения соревнований.

Встречается ли Кацалапов с Викторией Синициной?

Никита Кацалапов мало говорит о личной жизни. В связи с этим слухи настойчиво сводили его с партнёршами по льду — Еленой Ильиных и Викторией Синициной.

Если подтверждений отношений с Ильиных так никогда и не было, то многочисленные совместные фото с Синициной не оставляют никаких сомнений в их романе.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Никита Кацалапов
#биография
#знания
#спорт
#фигурное катание
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии