Красноярских школьников-лжеминеров отправили в СИЗО

В Telegram есть несколько каналов, где малолетние кибер-террористы со всей страны обмениваются опытом и синхронизируют действия

Фото Красноярских школьников-лжеминеров отправили в СИЗО
Стоп-кадр видео
ВКонтакте
share_fav

В красноярский СИЗО отправлены двое из четырех школьников, которые с начала года несколько раз «минировали» учебные и госучреждения города. За шуточные акты терроризма парням грозит вполне реальный тюремный срок. Видео из здания суда предоставил следственный комитет Красноярского края.

На счету малолетних «отморозков», как они сами себя называли в письмах, пять лже-минирований с 13 по 19 января. Досталось всем: и школам, и детским садам, и зданиям судов и даже церквям. В итоге силовики вместе с правительством края провели совещание и решили взять под круглосуточный контроль все школы, чтобы никто из чужих не прошел внутрь.

Новости об очередных, якобы, грозящих взрывах, также приходили из Якутии, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Иваново, Барнаула, Хабаровска, Магадана.

Теперь двум парням, что постарше, грозит до восьми лет заключения. Они отправлены в СИЗО. Двое других на свободе.

На допросе школьники заявили, что хотели просто избежать контрольной. В первый раз. Но потом они втянулись в столь специфическое развлечение. 

В это время в краевом МВД и ФСБ подключились к поискам лже-террористов лучшие IT-специалисты. Но однажды «террорист» забыл сделать маскировку, когда отсылал послание на почту Арбитражного суда. После этого всю банду шутников и взяли.

Как сообщает «Би-би-си», в мессенджере Telegram есть несколько каналов, где малолетние кибер-террористы со всей страны обмениваются опытом и синхронизируют действия. Администраторы каналов не скрывают, что именно они рассылают анонимные сообщения о минировании школ и других объектов. Их посты можно было бы принять за пустое хвастовство, если бы не несколько совпадений, но планы совпадают с реальными действиями. Кроме того, администраторы пытаются зарабатывать на обучении «сватингу», то есть рассылке анонимных сообщений о минировании.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#регионы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии