Гибель Анны Усковой в проруби на Крещение: подробности и реакция РПЦ

На опубликованных в сети кадрах видно, как Анна перекрестилась, стоя у проруби, и прыгнула «солдатиком» в воду.

Фото Гибель Анны Усковой в проруби на Крещение: подробности и реакция РПЦ
ВКонтакте
share_fav

19 января 2022 года в Ленинградской области во время крещенских купаний утонула 40-летняя петербурженка Анна Ускова (Тупоршина). Трагедия произошла на глазах у её сына и мужа. Женщина прыгнула в прорубь на реке Оредеж, и её течением затянуло под лёд. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Anews рассказывает подробности случившегося.

Трагедия в Крещение

Ускова с семьёй и друзьями отдыхала на съёмной даче в деревне Выра в Ленинградской области. Компания попросила хозяина дачи сделать прорубь, чтобы окунуться туда после бани.

На опубликованных в сети кадрах видно, как Анна перекрестилась, стоя у проруби, и прыгнула «солдатиком» в воду. В реку женщина вошла под небольшим углом, погрузилась у дальней кромки льда и не всплыла.

Кадр видео

Контролирующий процесс купания мужчина начал звать на помощь: «Ушла, ушла, быстрее все сюда».

За происходящим наблюдал сын женщины, на видеозаписи слышно, как он начинает кричать: «Мама, мама».

Анна работала юристом в строительной компании, у неё остались муж и 10-летний сын.

Фото: «КП»

«У бедной женщины не было шансов»

«В разгар зимы лёд на наших среднерусских речках уже достаточно толстый, поэтому практически невозможно, оказавшись под ним, проломить этот “панцирь”, — объяснил «МК» поклонник зимнего купания Алексей Сурин из подмосковного посёлка Первомайский. — Так что у бедной женщины, когда её затянуло под ледяную кромку, не было никаких шансов на спасение».

Сурин добавил, что в холодной воде запас сил организма быстро иссякает.

Фото: «КП»

Поиски погибшей

На место вызвали спасателей. Водолазы обследовали близлежащие участки реки, но тело Анны не нашли. Официальные поиски были прекращены 20 января. 24 января поиски возобновили добровольцы, пишет «Комсомольская правда».

Кадр видео

Уже обследовано 800 кв. м реки. Специалисты поискового отряда через каждые 10 м делают разрезы льда и исследуют отдельные участки дна реки. Поиски осложняются тем, что река имеет множество мелких ответвлений. Поиски проводятся с помощью подводных камер с инфракрасной подсветкой и двух комплексов телеуправляемых подводных аппаратов Rovbuilder модели РБ-100 и РБ-150.

Тело Анны обнаружили 28 января в километре от того места, где она ушла под воду.

Реакция РПЦ

В РПЦ заявили, что купание в проруби, обернувшееся трагедией, было организовано без согласования с властями и церковью.

«Это жуткая трагедия. Купание в этом месте не было согласовано с властями и церковью. При этом рядом, менее километра, была санкционированная купель, где находились полиция, МЧС, скорая помощь. Но люди решили устроить своё частное мероприятие. В реке Оредеж сильное течение, это изначально было очень опасно», — сказал РИА Новости пресс-секретарь Гатчинской епархии, иерей Александр Асонов.

В РПЦ призвали в праздник Крещения Господня брать святую воду в храме и совершать омовения дома, а не рисковать своей жизнью, ныряя в прорубь.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#крещенские купания
#Ленинградская область
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Павел Баранов:
Безусловно трагедия . Только при чём здесь Крещенские купания ? Отдыхающая кампания после бани решила прыгнуть в прорубь , и всё . Да наверняка в подпитии .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии