Сечин пожаловался Мишустину на потери 2,5 млрд из-за плохого газа «Газпрома»

Глава «Роснефти» предложил отказаться измерять топливо кубометрами

Фото Сечин пожаловался Мишустину на потери 2,5 млрд из-за плохого газа «Газпрома»
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Глава «Роснефти» Игорь Сечин направил обращение премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором предложил рассмотреть возможность перехода на измерение газа энергетическими единицами, а не объемными, сообщает «Коммерсантъ».  По словам Сечина, «Роснефть» теряет в год более 2,5 млрд рублей выручки.

Дело в том, что «Газпром» не учитывает более высокую калорийность газа, который подается в систему трубопроводов: при транспортировке он смешивается с менее калорийным газом «Газпрома». «Роснефть» — крупнейший независимый потребитель газотранспортной системы «Газпрома»: за девять месяцев 2021 года «Роснефть» добыла 27,6 млрд кубометров природного газа и 20,2 млрд кубометров попутного нефтяного газа. Средняя цена в РФ составила 3,7 тысячи рублей за 1 тысячу кубометров.

Газ «Роснефти» содержит больше этана и добывается из более глубоких горизонтов, а газ «Газпрома» добывается преимущественно из сеноманских залежей, он более сухой. В среднем плата за калорийность на данный момент составляет 100-150 рублей за 1 тысячу кубометров. Предложение Сечина в теории призвано перераспределить платеж в пользу независимых производителей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#экономика
#Сечин
#роснефть
#Михаил Мишустин
#Мишустин
#Игорь Сечин
#газпром
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии