Налог на вклады больше 1 млн рублей затронет граждан с меньшими сбережениями

Такая ситуация стала возможной из-за удвоения за год ключевой ставки ЦБ и параллельного роста банковских ставок

Фото Налог на вклады больше 1 млн рублей затронет граждан с меньшими сбережениями
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Новый налог на вклады свыше одного млн рублей могут начислить на доходы россиян с меньшей суммой сбережений, сообщает РБК. Такая ситуация сложится, если вкладчик удачно размещал средства вслед за растущими ставками и заработали более 42,5 тысяч рублей.

По итогам 2021 года налог на вклады, который вводился как налог на вклады больше 1 млн рублей, частично распространится и на держателей депозитов с меньшей суммой, если проценты на них за год начислены больше, чем на 42,5 тысячи рублей. Это стало возможно из-за удвоения ключевой ставки за год и роста банковских ставок, который происходил одновременно. По закону, налог не взимается с суммы доходов, которую получили благодаря умножению ставки Центрального банка на начало года (4,25%) на 1 млн рублей.

По итогам 2021 года обязательство по уплате этого налога может лечь и на держателей депозитов 700 тысяч рублей. Если вкладчик с начальной суммой 710 тысяч рублей ставкой 4,5%, а в августе предложивший средства под более высокий процент в 8% мог заработать за год около 42,85 тысячи рублей. Ему нужно будет заплатить налог 13% с 350 рублей - 45,5 рубля.

Российские банки должны до 1 февраля 2022 года предоставить налоговой информацию о сумме выплаченных процентов по клиентам-физлицам, которые получали такие доходы в 2021 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Банк
#Новости
#вклады
#налоги
#общество
#финансы
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии