Бастрыкин потребовал ужесточить законы после нападений бездомных собак

Накануне псы загрызли маленькую девочку в Забайкалье, а жители вышли на стихийный митинг

Фото Бастрыкин потребовал ужесточить законы после нападений бездомных собак
Pixaya.com; РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

Глава СК Александр Бастрыкин поручил разработать предложения по усовершенствованию закона по части бездомных собак. Накануне жители села в Забайкалье устроили стихийный митинг: там от бродячих псов погибла 7-летняя девочка. Бастрыкин выступил за ужесточение законов и ответственности для чиновников, которые обязаны следить за бездомными собаками в регионах.

«К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне. Ведь только в Забайкальском крае за прошлый год известно о не менее 5 фактах нападения собак на граждан», — отметили в СК.

В ведомстве сообщили, что расследуют происшествие с гибелью девочки в Забайкалье. При этом следователи обратили внимание на несколько случаев в других регионах, где также случались нападения собак. Уголовное дело было возбуждено против должностных лиц в Краснодаре, в Красноярске сейчас идет суд по схожему делу, в других регионах следствие оценивает степень бездействия чиновников.

«Кроме того, А. И. Бастрыкин потребовал от подчиненных дальнейшего принятия исчерпывающих мер по расследованию подобных случаев, напомнив о личной ответственности руководителей территориальных подразделений за принятие мер уголовно-правового характера для предупреждения подобных фактов. При этом в каждом случае будут тщательно проверяться обоснованность принимаемых процессуальных решений и полнота проведенного расследования», — заключили в СК.

Отметим, что случай в Забайкалье вызвал серьезный резонанс: успокаивать жителей, вышедших на митинг, приехал лично губернатор Александр Осипов. Чиновник пообещал разобраться с бродячими собаками, а позже обратился к федеральным властям с просьбой изменить закон о безнадзорных животных.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#бездомные животные
#регионы
#следственный комитет
#Александр Бастрыкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии