Евросоюз призвал отпустить супругу экс-судьи Янгулбаева

В организации обратили внимание на нарушения прав человека в Чечне

Фото Евросоюз призвал отпустить супругу экс-судьи Янгулбаева
Getty images
ВКонтакте
share_fav

Евросоюз выпустил публичное обращение с требованием отпустить супругу экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. Ранее правозащитники заявили, что чеченские силовики похитили Зарему Мусаеву в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. Позднее глава региона Рамзан Кадыров сообщил, что задержание было согласованным, и Мусаеву вызвали после отказа явиться на допрос по повестке.

В своем письме Евросоюз выразил озабоченность «непрекращающимися нарушениями прав человека» в Чечне. Организация отметила, что федеральные власти в Москве бездействуют и не расследуют произвол в отношении чеченских правозащитников и их родственников.

«Европейский союз призывает российские власти освободить г-жу Мусаеву, расследовать дело, а также положить конец преследованию правозащитников и членов их семей и немедленно освободить задержанных по сфабрикованным обвинениям. Все случаи внесудебных казней, пыток и других грубых нарушений прав человека, совершенных за последние годы, должны быть оперативно и эффективно расследованы, а виновные привлечены к ответственности. Европейский Союз ожидает, что Российская Федерация будет соблюдать свои международные обязательства и внутренние обязательства», — заключили в ЕС.

Отметим, что семья Янгулбаевых, включая самого Сайди Янгулбаева, накануне покинула Россию после заявления Кадырова. Глава Чечни ранее призвал «уничтожить» Янгулбаевых «как террористов», если те будут сопротивляться аресту, и заявил, что семейству место только «в тюрьме или под землей».

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#евросоюз
#права человека
#сайди янгулбаев
#Рамзан Кадыров
#Чечня
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии