Гинцбург сообщил о начале испытаний назального «Спутника»
Интраназальная вакцина смогла бы сдержать распространение «омикрона», заметил академик

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о начале на следующей неделе клинических испытаний назального «Спутника», передает «Интерфакс».
По его словам, первые несколько десятков добровольцев получат вакцину уже в понедельник-вторник. В целом в первых двух фазах испытаний, которые займут три месяца, примут участие до 300 добровольцев, поэтому для третьей стадии потребуется примерно 1,5—3 тысячи участников. При этом, если вакцина провится себя безопасной и эффективной, то ее можно будет запустить в гражданский оборот уже после второй фазы, сообщил академик.
Он отметил, что интраназальный «Спутник» смог бы сдержать распространение «омикрона», который «со страшной силой передается». У людей с иммунитетом инфекция вызывает повышение температуры 37,4—38 всего лишь на несколько часов. «Если бы мы всем набрызгали (назальную вакцину — ред.), то не было бы и инфицированности», — сказал Гинцбург.
Ранее академик предупредил, что новый штамм слишком легко и быстро передается и распространяется, что чревато новыми опасными мутациями. Единственный выход из пандемии Гинцбург видит в очень быстрой вакцинации как можно большего числа людей, чтобы предотвратить распространение вируса.