«Омикрон» не поможет выйти из пандемии — Гинцбург

Чем быстрее вирус передается и размножается, тем выше вероятность появления более опасного штамма, пояснил он

Фото  «Омикрон» не поможет выйти из пандемии — Гинцбург
РИА «Новости» / Владимир Астапкович
ВКонтакте
share_fav

Штамм «омикрон» не поможет выйти из пандемии, так как из-за его быстрого распространения может возникнуть новая, более опасная мутация. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, сообщает «Интерфакс».

Он пояснил, что чем быстрее вирус передается и размножается, тем выше вероятность появления нового, более опасного штамма, и от этого может спасти только быстрая и массовая вакцинация.  В данном случае важны и охват вакцинации, и темпы.

«Надо за полгода — опять, в сотый раз повторяю и всем надоел, но тем не менее — всю страну, 75—80% накрыть вакциной «Спутник», которая на данный момент защищает», — сказал вирусолог. Он уточнил, что лабораторные данные подтвердили «очень даже неплохую эффективность» вакцины против нового штамма.

Гинцбург также рассказал, что, судя по заявлениям некоторых главврачей, среди госпитализированных ковид-пациентов нет людей, привитых «Спутником», соответственно, нет смертей и тяжелых случаев. Однако пока нет нужной статистики «по тысячам и десяткам тысяч», соответствующие данные по Москве, возможно, появятся в конце следующей недели. По мнению вирусолога, для не привившихся людей, особенно из групп риска, «омикрон» опасен не менее, чем «дельта».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#Спутник v
#омикрон
#Александр Гинцбург
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии