Благотворители рассказали, куда уходят деньги из «ящиков добра» на улицах

«Изначально в благотворительный фонд, от лица которого мы работали, действительно шли какие-то копейки – не больше 3% от продаж. Но продлилось это недолго. В какой-то момент деньги просто перестали отправлять», — рассказал бывший волонтер.

Фото Благотворители рассказали, куда уходят деньги из «ящиков добра» на улицах
Фото: РИА Новости/ Виталий Аньков
ВКонтакте
share_fav

Бывший волонтер одного из московских благотворительных фондов рассказал «Газете.Ru», что в среднем зарабатывал на продаже шариков по 8 тыс. рублей в день. Но до онкобольных детей, на помощь которым эти деньги собирались, они не доходили. Он рассказал, куда на самом деле уходят деньги из «ящиков добра» на улицах.

По словам бывшего волонтера, средства, которые люди с ящиками собирают на улицах, продавая шарики или браслеты, не доходят до больных детей. Он рассказал, что еще в 15 лет он подошел на улице к девочке, которая продает шарики, и она отвела его к руководству, чтобы помочь устроиться. Подростка уверили, что все деньги действительно пойдут детям, однако это было не так.

«Изначально в благотворительный фонд, от лица которого мы работали, действительно шли какие-то копейки – не больше 3% от продаж. Но продлилось это недолго. В какой-то момент деньги просто перестали отправлять», — рассказал бывший волонтер.

Подростку в пробный день поставили план — продать 40 шариков и собрать 4 тыс. рублей пожертвований. Каждый стоил по 100 рублей, но обычно просили «сколько не жалко», а деньги нужно было бросить в «ящик добра». В первый день мальчику удалось продать шариков на 4500, таким образом он прошел «испытательный срок». Без заключения какого-либо официального трудового договора его взяли работать на постоянную основу. Зарплата волонтера составляла 25% от продаж, а всем работникам было от 15 до 18 лет.

Благотворительный фонд вскоре расторг договор с организацией, но собирать деньги на помощь больным детям волонтеры продолжили, а половину дохода из «ящиков» они умудрялись забрать себе. «Коллеги» показали подростку способ, как достать деньги из ящика с помощью проволоки и заверили, что ничего страшного в этом нет, ведь деньги все равно не идут идут больным детям.

«Главное — сделать «милое» лицо и как можно жалостливее сказать: «Примите участие в благотворительной акции, помогите онкологическому больному ребенку сохранить жизнь», — рассказал бывший волонтер.

Таким образом, помимо официальной зарплаты, волонтеры умудрялись зарабатывать на выемках из ящика по 5 тысяч рублей в сутки. А в ящики часто попадали крупные купюры от неравнодушных людей.

Директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова рассказала, что мошенники часто используют имена крупных фондов для сбора средств. Однако ни один благотворительный фонд «не ходит с ящиками» и не собирает деньги. Волонтеры могут появляться на улицах только с целью рассказать о том или ином фонде.

«Чтобы отделиться от таких продавцов браслетов, несколько лет назад фонды договорились вообще не заниматься сбором средств на улицах. Только через официальные сайты благотворительных организаций», — подтвердила директор фонда «Плюс Помощь Детям» Мария Климашкина.

Кроме того, мошенники могут не только использовать ящики, но и создавать сайты, аккаунты в социальных сетях и даже продвигаться через рекламу. Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова предупредила, что, если сборщики средств говорят или размещают на сайте таблички, гласящие: «Если вы не поможете, ребенок умрет» или «Остался всего один день», эти люди точно мошенники.

«Честные фонды никогда не будут травмировать психику, заставлять принимать решение в короткий срок и давить на чувство вины. Все это – манипуляции», — рассказала Майорова, которая на протяжении 15 лет помогала детям с онкологическими заболеваниями в фонде “Искорка”.

По словам эксперта, чаще всего мошенники выбирают для сбора именно истории больных детей.

«Большая беда в том, что людям проще отдать 10 рублей таким сборщикам, чтобы от них отстали, чем отреагировать. Вот только эти 10 рублей складываются, и на выходе мошенники получают миллионы. Миллионы, которые люди заработали на чужих бедах», — директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

Евгения Майорова рассказала, что, решив сделать пожертвование, не нужно стесняться спросить волонтера о фонде. Чаще всего эти люди не отвечают ни на какие вопросы, не предоставляют контакты благотворительных фондов и как можно скорее стараются скрыться в толпе. Кроме того, лучше проверять еще и то, где именно находится фонд, и, по возможности, приехать на место и познакомиться с людьми, которые там работают.

«Важно не перечислять благотворительные средства на счета физических лиц, фонд должен быть юридическим лицом», – напомнила Уполномоченный по правам ребенка.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#благотворительность
#инцидент
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии