Более 50 мутаций. Биолог рассказал о «предпочтениях» «омикрона»

Новый штамм размножается в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительного ущерба в них, отметил Евгений Тоневицкий

Фото Более 50 мутаций. Биолог рассказал о «предпочтениях» «омикрона»
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Штамм «омикрон» отличается от исходного варианта коронавируса более 50 мутациями. Некоторые из них «прячут» S-белок от нацеленных на него клеток иммунитета, сообщил РИА «Новости» советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) кандидат биологических наук Евгений Тоневицкий.

По его словам, более 30 мутаций «омикрона» касаются S-белка, которым вирус цепляется за наши клетки. Более десяти из них относятся к «фрагменту-хищнику», непосредственно взаимодействующему с «клеткой-жертвой». Другие мутации вируса повысили скорость и эффективность его проникновения в клетку. «Часть мутаций “прячет” S-белок “омикрона” от антител, которые образовались после болезни или вакцинации», — добавил специалист. Он также сообщил, что остальные мутации, вероятнее всего, оптимизировали репликацию вируса в зараженных клетках.

Все эти изменения «омикрона» сократили инкубационный период до трех дней. Кроме того, новый штамм «предпочитает» размножаться в верхних дыхательных путях, не спускаясь в легкие и не нанося значительный ущерб там, заметил Тоневицкий.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Евгений Тоневицкий
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#мутации
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии