Александра Трусова — от Тутберидзе к Плющенко. Взлёт «русской ракеты»

«Прыжки всегда были её сильным местом. Она получает удовольствие, когда хорошо делает их, когда учит что-то новое». Биография Александры Трусовой, где она родилась, кто её родители? Программы Александры Трусовой.

Фото Александра Трусова — от Тутберидзе к Плющенко. Взлёт «русской ракеты»
Кадр Первого канала
ВКонтакте
share_fav

Александра Трусова — российская фигуристка, поразившая мир на Зимней Олимпиаде в Пекине, где она первой в истории из женщин исполнила пять четверных прыжков. Anews рассказывает о её жизни и спортивной карьере.

Прыгала с самого начала

Александра родилась 23 июня 2004 года в Рязани в спортивной семье. Мать занималась лёгкой атлетикой, отец является мастером спорта по трём видам единоборств.

Александра Трусова с матерью. Фото: соцсети

Сценарий прихода Александры в фигурное катание не совсем стандартный. Сначала девочка увлеклась роликами, и уже после них, в пять лет, обратила внимание на каток. Первый тренер Трусовой Лариса Мелкова отмечала, что та сразу показала недюжинный талант, её перевели в группу на год старше. Так же быстро Александра продемонстрировала и главную цель в своём катании: «Прыжки всегда были её сильным местом. Она получает удовольствие, когда хорошо делает их, когда учит что-то новое».

В 2013 году по служебной необходимости отец перевёз семью в Москву. Там девочка сразу пошла на каток «Хрустальный», однако в группу Этери Тутберидзе попала только через три года, подтянув скольжение и вращения.

Победы и поражения через прыжки

В группе Тутберидзе Трусова ещё добавила в мастерстве и в сезоне 2017/2018, когда позволил возраст, начала участвовать в международных юниорских соревнованиях. Девочка сразу поразила всех набором четверных прыжков, она дебютировала с первого места на этапе юниорского Гран-при в Австралии, затем победила в Белоруссии и в финале юниорского Гран-при. В январе 2018 года уверенно выиграла чемпионат России среди юниоров.

В конце сезона Трусова выступила на чемпионате мира среди юниоров, в произвольной программе чисто исполнила четверной сальхов и четверной тулуп и набрала рекордные баллы за технику.

В следующем сезоне у Александры началось тяжёлое соперничество с другими воспитанницами Этери Тутберидзе, сопровождающее её с тех пор постоянно. Выиграв два этапа юниорского Гран-при, в финальном турнире Трусова проиграла Алёне Косторной. В произвольной программе спортсменка прыгала три четверных прыжка, но один сделала с ошибкой, а со второго упала.

Дебютировав на взрослом чемпионате России, Александра проиграла уже Анне Щербаковой. Однако в конце сезона взяла реванш, выиграв второй подряд юниорский чемпионат мира.

Таким же неровным получился дебют Александры во взрослом международном катании. Сначала она выиграла турнир «Челленджер» в Чехии и этап Гран-при в Канаде, дважды подряд обновив мировые рекорды в произвольной программе и сумме двух программ.

Однако на финальном турнире Гран-при Трусова стала только третьей. Она ошиблась в двух из пяти четверных в произвольной, и этих ошибок не простили ни Щербакова, ни Косторная, выигравшая с мировым рекордом.

После этого у Александры началась просто эпидемия третьих мест. Она занимала их на чемпионате России и на чемпионате Европы. Результаты перестали устраивать фигуристку, и она ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

Уход, возвращение и ещё больше прыжков

Поначалу и от нового тандема поступали довольно бодрые вести — в частности, о том, что Александра научилась новому прыжку. Более того, спортсменка выиграла один из ранних стартов — этап Кубка России, победив принципиальную соперницу Алёну Косторную.

Однако на чемпионате России она вновь стала третьей, пропустив вперёд Щербакову и восходящую звезду Камилу Валиеву. После соревнований долгое время не было, а на состоявшемся в итоге чемпионате мира Трусова вновь осталась третьей. Причём короткую программу девушка откатала просто провально, опустившись на 12 место, и только огромными усилиями в перенасыщенной прыжками произвольной программе смогла взойти на пьедестал.

Евгений Плющенко и Александра Трусова на чемпионате мира в Стокгольме. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Похоже, этот результат окончательно убедил Трусову, что прогресса нет. Фигуристка рассталась с Плющенко и вернулась к Тутберидзе.

Сезон 2021/2022 также стал для Александры по-настоящему бурным. Вначале она шокировала мир на контрольных прокатах сборной России в Челябинске, исполнив во время произвольной программы пять четверных прыжков.

Однако на официальных соревнованиях повторить такое девушке не удавалось. Исполняя произвольную программу на американском турнире U.S. Classic Александра занимала первое место после относительно чистой короткой программы, но в произвольной исполнила лишь один прыжок из пяти — правда, учитывая низкий уровень соперниц, всё равно выиграла.

Вскоре выяснилось, что фигуристка получила травму ноги. Однако Трусова всё равно решила соревноваться на этапе Гран-при в США. Спортсменка неожиданно для себя выверенно исполнила короткую программу…

…а в произвольной прагматично решила сократить количество прыжков и смогла опередить не самых звёздных соперниц. Фигуристку всё же критиковали за неосторожность. но она отвечала, что выбранный вариант программы для неё является очень лёгким.

Тем не менее девушка снялась с этапа Гран-при в Токио, что дало новую пищу для тревожных разговоров — ведь приближался чемпионат России, который определял тройку участниц Олимпиады-2022 в Пекине.

На состоявшееся в декабре в Северной столице национальное первенство Трусова всё-таки вышла. И на этот раз наступила на старые грабли, неудачно откатав короткую программу и заняв лишь пятое место. Публика напряжённо ожидала, отыграется ли Александра на своей произвольной программе.

И Трусова отыгралась. Пяти четверных прыжков она не исполнила, но трёх из четырёх тоже хватило для второго места и попадания на главный старт четырёхлетия.

Чемпионат Европы фигуристка откатала скорее по остаточному принципу, заняв дежурное третье место и оставила аудиторию гадать — сколько «квадов» она привезёт на Олимпиаду?

Четверные Трусовой на Олимпиаде

Олимпиады долго ждать не пришлось. Короткую программу Александра традиционно завалила, упав с тройного акселя и откатившись аж на четвёртое место в турнирной таблице. Но оказалось, что эта неудача лишь стала стартовой площадкой для по-настоящему космического взлёта. В произвольной программе Александра Трусова впервые в истории женских официальных соревнований исполнила 5 четверных прыжков.

И пусть один из прыжков фигуристка приземлила с ошибкой, но тот факт, что она не упала, все равно сочли фантастическим достижением. Увы, оно не позволило спортсменке занять первое место. Александра получила серебро, на что отреагировала крайне эмоционально. Телекамера запечатлела её эмоциональный монолог перед тренером: «Ненавижу всех! Ненавижу! Не хочу ничего больше делать в фигурке, никогда в жизни! Никогда, я ненавижу этот спорт! Ненавижу ее, ненавижу все это! Никогда больше не выйду на лед! Никогда! Я ненавижу! Это невозможно, так нельзя! Так нельзя. У всех есть золотая медаль, у всех! А у меня нет! Ненавижу, ненавижу, я ненавижу! Больше никогда!»

Александра Трусова на церемонии награждения. Фото - РИА Новости / Григорий Сысоев

Позднее в интервью Sports.ru девушка охарактеризовала произошедшее более взвешенно: «Результатом я недовольна, рада, что прыгнула пять четверных. Просто захотела плакать. Я нахожусь уже две недели одна, без мамы, без собак. Вот и плачу».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Александра Трусова
#Олимпиада в Пекине 2022
#биография
#знания
#спорт
#фигурное катание
#фигурное катание женщины
#Александра Трусова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии