Эльмира Бикбова: юная жена Шевчука, трагически ушедшая в 24 года

«Болезнь подкралась незаметно. Сначала у неё просто болела голова. Она стала очень уставать, засыпать на ходу. Со зрением стало твориться что-то непонятное, в глазах двоилось. Она не могла запомнить простой текст».

Фото Эльмира Бикбова: юная жена Шевчука, трагически ушедшая в 24 года
ВКонтакте
share_fav

В 1992 году группа «ДДТ» ошеломила фанатов резко контрастным творческим взрывом. В ноябре они выпустили необыкновенно лёгкий, лирический и в целом счастливый по настрою альбом «Актриса Весна», который стал самым коммерчески успешным за всю их историю. В декабре — выдали мощнейшую концертную программу «Чёрный пёс Петербург», во многом пронизанную мраком и отчаянием.

За этой бурей чувств были реальное счастье и свежая боль — 13 марта 1992 года лидер группы Юрий Шевчук похоронил любимую жену. Эльмире Бикбовой-Шевчук было всего 24 года.

Фото из семейного архива в короткометражном фильме «Актриса Весна. Эльмира Бикбова-Шевчук»

Большой талант и большая любовь

В Уфе они жили чуть ли не через дорогу, а впервые встретились в 1984 году на вечеринке в шахматном клубе Уфимского нефтяного института. Имя 27-летнего Юрия Шевчука уже было известным в рок-тусовке, а Эльмире было только 17 лет, и она занималась в танцевальной студии.

Девушки в смелых костюмах танцевали задорный канкан, а Юрий сразу приметил в их ряду большеглазую Эльмиру с роскошной копной волос. Но настоящего знакомства тогда не получилось.

Фото из семейного архива в фильме «Актриса Весна. Эльмира Бикбова-Шевчук»

Однако вскоре они снова увидели друг друга на улице, и он сразу её узнал.

«Хотя она была младше меня на 10 лет, она была мудрее меня, и она постоянно помогала мне идти той дорогой, по которой мы до сих пор идём», — говорил Шевчук в редком моменте откровений об Эльмире через 10 лет после того, как её не стало. Это звучит из первых уст в документальном фильме 2002 года «Время ДДТ».

Кадр из личного видеоархива в д/ф «Время ДДТ»

В 2013 году выпускница Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Вика Смирнова сделала отдельный короткометражный фильм «Актриса Весна. Эльмира Бикбова-Шевчук», где впервые близкие люди поделились воспоминаниями о ней и об их паре с Шевчуком.

Подруга Эльвира Ишмакова: «Она была очень счастливая рядом с ним. Она смешливая была, а он умел смешить. Они очень любили друг друга!»

Кадр из личного видеоархива в д/ф «Время ДДТ»

Эльмира обладала магнетической пластикой и большим актёрским талантом. Бросив после первого курса филфак, она поступила на театральное отделение Уфимского института искусств. Однажды, готовясь играть этюды, в которых у неё были роли женщины-бомжа и психа, она без сожаления остригла свои роскошные волосы в короткий ёжик и в таком виде вышла на сцену.

Подруга и сокурсница по театральному отделению Татьяна Перцева вспоминает: «Эльмирка выдавала такие переживания души, такие переходы… Это был настоящий психологический театр».

Фото из личного архива в фильме «Актриса Весна. Эльмира Бикбова-Шевчук»

«Очень много её строчек в моих песнях»

Влюблённые долго не раздумывали и ничего не взвешивали — как только смогли, сразу поженились. Несмотря на множество трудностей: запреты концертов и высылку Шевчука из Уфы, скитания по съёмным комнатам в Питере, где порой не было даже минимальных бытовых удобств, бесконечные разъезды Эльмиры между Питером и Уфой из-за учёбы, — они были очень счастливы.

13 ноября 1987 года у пары родился сын Пётр Шевчук.

Фото из семейного архива в фильме «Актриса Весна. Эльмира Бикбова-Шевчук»

Юрий очень ценил сценические таланты жены и мечтал сделать концертную программу, чтобы она там танцевала. Он также вдохновлялся её метафорами и поэтическими фразами, которые она нередко выдавала, обнаруживая ещё и литературный дар.

«Эльмира была изумительный человек, очень много строчек её в моих песнях», — признавался музыкант.

А она ждала последнего года учёбы, чтобы вместе с маленьким Петей окончательно воссоединиться с мужем в Петербурге. Но этим планам не суждено было сбыться.

Фото из семейного архива. yuri_shevchuk_forever / instagram*

«Сначала у неё просто болела голова…»

«Болезнь подкралась незаметно, — пишет «Комсомольская правда – Уфа». — Сначала у неё просто болела голова. Она стала очень уставать, засыпать на ходу. Со зрением стало твориться что-то непонятное, в глазах двоилось. Она не могла запомнить простой текст.

В Новый 1992 год мама хотела поздравить её по телефону, но Эля уже не смогла взять трубку. Приступ страшной головной боли сломал все планы, Шевчуку пришлось вызывать “скорую”. Страшный диагноз “рак” был настоящим ударом.

Убитый горем Юра дежурил у постели прооперированной 17 января жены. Он доставал редкие лекарства из-за границы, советовался с самыми известными профессорами. Но операция оказалась бесполезной. Химиотерапия тоже не помогла».

В 2017 году у Шевчука взял интервью Юрий Дудь, из него стало понятно, что Эльмира сгорела от глиобластомы головного мозга. И было заметно, что хотя прошло 25 лет, эта тема по-прежнему очень болезненна для музыканта.

Дудь: Был ли хоть какой-то шанс её спасти?

Шевчук: Нет. Пытались… Все документы присылали куда только можно. Рак мозга. Вот сейчас от этой болезни умер гениальный Хворостовский

Шевчук после утраты «не видел смысла ни в чём абсолютно в этом мире, ощущал себя в полной пустоте».

«Эльмира — это моя любовь, вот уже сколько лет прошло… И она муза моих песен, и много я ей посвятил, целый альбом “Актриса Весна”, наиболее популярный, такой душевный. Эльмира была вернейшей подругой, выдерживала меня всякого… Но самое главное, я говорил с ней обо всём», — говорил он в документальном фильме 2002 года «Время ДДТ».

Шевчук с сыном Петей на могиле Эльмиры. Фото из семейного архива в д/ф «Время ДДТ»

«Потому что тебя нет со мной»

У Дудя Шевчук поделился, что из трагической бездны его вытащила спонтанная поездка с концертом в Иерусалим: «Ну, коли честно… Я был в Храме Гроба Господня, очень много размышлял об этом, и как-то мне очень это помогло. Это меня вытащило».

Тем же летом «ДДТ» на каком-то подъёме буквально за пару недель записала альбом «Актриса Весна», собрав в нём старые лирические песни. Сами музыканты ощущали, что он получился лёгким и свежим, как воздух после дождя. Шевчук посвятил его Эльмире и поместил на обложку её рисунки.

По словам Юрия, заглавная песня «Актриса Весна» родилась за ночь, когда Эльмира родила сына: «Эльмира была актриса, мы её так и звали: Актриса Весна, я так её звал. Я прибежал в роддом, ещё музыки не было, и прочитал этот текст на весь роддом. За ночь написал, а утром побежал».

Эту и ряд других песен с данного альбома на концертах обычно поёт весь зал.

Однако в конце трагического 1992 года Шевчук написал новую песню, посвящённую Эльмире, — «Беда», которая вошла в концертный альбом «Чёрный пёс Петербург». В ней он буквально вывернул себя наизнанку:

А я не рад теплу, я разлюбил рассвет, я сижу в темноте, шевелю рукой.

И мне кажется, что меня уже нет, потому что тебя, тебя нет со мной!

Навалилась беда, как на огонь вода,

Сплющила рожу оконным стеклом, смотрит в дом.

Я схожу с ума! Да, я схожу с ума!

Я завесил все окна тяжёлым сном, холодным льдом.

«Композиция “Беда”, одна из многих песен, посвящённых Эльмире, получилась самой эмоциональной и надрывной из них. Если в других подобных вещах чувства автора будут укрыты за многослойными метафорами и аллегориями, то здесь чувство потери вырывается наружу», — пишет Дмитрий Глухов на сайте «Роккульт».

Эта песня есть только в том старом концертном исполнении. Шевчук лишь несколько раз спел её живьём в рамках этой программы, что далось тяжело и морально, и физически (обратите внимание на передышку с 5:35 минуты).

Есть ещё одна, уже более спокойная песня «Когда ты была здесь», в которой есть такая строка: «Музыка в сердце моём — безмолвие в твою честь». 13 марта 2018 года, в день памяти Эльмиры, группа выпустила клип на эту композицию.

«У меня две любви в моей жизни»

Юрий Шевчук хранит память об Эльмире, но, к счастью, его не поглотило одиночество вдовца. С 2004 года верной подругой ему стала Екатерина Дятлова, моложе музыканта на 15 лет: ему 64, ей 49. «У меня две любви в моей жизни — Эльмира Бикбова и Екатерина Георгиевна, нынешняя моя любовь», — говорит он.

Шевчук много помогает отдельным лицам и благотворительным фондам, которые поддерживают и спасают больных, в том числе онкологией. Когда у вдовы Виктора Цоя нашли рак, то он выделил значительную сумму денег ей на операцию (Марьяна Цой пережила мужа на 15 лет и умерла от рака груди с метастазами в мозг летом 2005 года. Ей было 46 лет).

Он активно работает и с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который помогает детям и взрослым до 25 лет с онкологическими заболеваниями.

Эльмира и Юрий: кадр из личного видеоархива в д/ф «Время ДДТ»

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вдовец
#глиобластома
#ддт
#рок-музыкант
#Юрий Шевчук
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии