Камила Валиева: история юной чемпионки. Золото и допинговый скандал

«Мой рабочий день начинался в 8 утра. Знаете, во сколько она заставила меня приходить? К 6:45». Биография Камилы Валиевой, где она родилась, кто её родители. Как она выступала на соревнованиях, программы Камилы Валиевой.

Фото Камила Валиева: история юной чемпионки. Золото и допинговый скандал
ВКонтакте
share_fav

Камила Валиева - российская фигуристка, чемпионка Зимних олимпийских игр 2022 года в командном турнире фигуристов, после которого вокруг неё разразился допинговый скандал. Anews рассказывает о биографии и карьере спортсменки.

Заставляла тренера приходить на час раньше

Камила родилась 26 апреля 2006 года в Казани. О родителях девочки известно крайне мало. Имя отца, судя по отчеству, Валерий, мать — предположительно, Алсу.

Камила Валиева с матерью. Фото: соцсети

В шесть лет родители перевезли девочку в Москву — в столице условий для тренировок и прогресса было явно больше. Какое-то время Камила параллельно занималась балетом и художественной гимнастикой, но после решила сосредоточиться на фигурном катании. Девочка демонстрировала огромную тягу к прогрессу. Мария Касумова, занимавшаяся с Валиевой в 2014 году, рассказывала:

«Мой рабочий день начинался в 8 утра. Знаете, во сколько она заставила меня приходить? К 6:45. Просто сказала однажды: “Мария, а давайте мы с вами будем трудиться больше! Там есть ещё один лёд до утренней тренировки”. Я не смогла ей отказать».

Огромное трудолюбие позволило Валиевой совершить качественный скачок — поначалу в девочке отмечали хорошую балетную фактуру, но низкие прыжки, поэтому прочили в танцы на льду.

Однако Камила смогла развить в себе прыжковые способности. В 2018 году она перешла к главному специалисту по женскому одиночному катанию в России — Этери Тутберидзе.

Мировой успех и восхищение Пикассо

Фактически сразу после перехода к Тутберидзе Валиева начала доминировать на международном уровне. Сезон 2019/2020 Камила провела в юниорских соревнованиях — и выиграла все старты, в которых участвовала. Спортсменке на помешала даже травма, полученная перед финалом юниорского Гран-При, — исключив все элементы ультра-си (высочайшей сложности), Валиева всё равно победила, благодаря чистоте исполнения.

Кульминацией сезона стал чемпионат мира. Там фигуристка чисто откатала короткую программу…

…исполнила в произвольной два четверных тулупа (один, правда, с ошибкой) и установила мировой рекорд среди юниоров.

Кроме того, короткая программа того сезона стала и громким культурным явлением. Она была поставлена по мотивам картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Выступление Валиевой привело в восторг внучку художника Диану Пикассо, которая пригласила спортсменку посетить музей Пикассо в Париже.

На следующий сезон Камила дебютировала во взрослом катании. Правда, этот год получился для спортсменки скорее втягивающе-ознакомительным — ей не хватало опыта, многие соревнования отменялись из-за коронавируса. Главным стартом стал чемпионат России, на котором Валиева заняла второе место, уступив чемпионке двух последних лет Анне Щербаковой.

Под занавес сезона Камила Валиева выиграла финал Кубка России, но там элитных соперниц у неё не было.

А вот в сезон 2021/2022 Валиева вошла в полной боевой готовности. На самом первом старте, турнире серии «Челленджер» Finlandia Trophy, Камила произвела фурор — установила мировые рекорды в произвольной программе и по сумме двух программ. Через три недели она обновила собственные рекорды на турнире серии Гран-при в Ванкувере. Ещё через месяц, на этапе серии Гран-при в Сочи, Валиева наконец обновила мировой рекорд и в короткой программе.

То же самое произошло с произвольной программой и, разумеется, общей оценкой.

После Валиева с огромным преимуществом победила на чемпионате России, опередив второго призёра Александру Трусову почти на 35 очков.

Элитный международный турнир Камиле выиграть пока не удалось, так как финал Гран-При отменили из-за коронавируса. Однако после Нового года девушка завоевала золотую медаль чемпионата Европы в Таллине. Валиева вновь улучшила мировой рекорд в короткой программе. В произвольной она выступила хуже, упав на одном из прыжков, но для победы общей суммы баллов хватило с запасом.

Камила Валиева с золотой медалью чемпионата Европы. Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Олимпиада и допинговый скандал

Уже в начале февраля девушка выступила на первом элитном турнире - командном первенстве Зимней Олимпиады в Пекине. Новый статусный уровень не произвёл заметного воздействия на спортсменку - она с большим отрывом выиграла и короткую и произвольную программы, принеся сборной уверенную победу.

Камила Валиева (крайняя справа) вместе с товарищами на олимпийской церемонии награждения. Фото - РИА Новости / Александр Вильф

Правда, вскоре выяснилось, что награждение победителей задерживается. Официальные спортивные власти не назвали причин, но 9 февраля портал Inside the Games сообщил, что причина кроется в «проблемной» допинг-пробе Камилы Валиевой.

Позднее «РБК Спорт» предоставил информацию, что у фигуристки обнаружили вещество триметазидин. Оно содержалось в минимальных пропорциях и, согласно инструкциям WADA, может попасть в организм с лекарством от мигрени - поэтому требуется дополнительно выяснять обстоятельства.

11 февраля информацию о допинге официально подтвердило Международное агентство допинг-тестирования (ITA) - положительная проба была взята 25 декабря в ходе чемпионата России. Тем не менее, существуют вопросы по применимости данных результатов для соревнований, проводимых МОК.

14 февраля, после состоявшихся слушаний, фигуристка была допущена до участия в личных соревнованиях. Однако окончательное решение по её допинговому делу ещё не принято.

К сожалению, спортсменка не смогла справиться с психологическим давлением и стать двукратной олимпийской чемпионкой. Если короткую программу она откатала более-менее чисто, уверенно заняв промежуточное первое место, то произольная у Валиевой не получилась совершенно. Допустив множество ошибок, девушка даже не попала на пьедестал, заняв по сумме баллов четвёртое место.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Камила Валиева
#Олимпиада в Пекине 2022
#биография
#допинг
#допинговый скандал
#знания
#спорт
#фигурное катание
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Na Damir:
Имя ее отца Валерий , это имя римского происхождения у татар не редкость, у мусульман и у Татар кряшен.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии