Вооруженные люди похитили жену федерального судьи в Нижнем Новгороде

Женщина - диабетик, она не успела взять лекарства, которые ей необходимо принимать

Фото Вооруженные люди похитили жену федерального судьи в Нижнем Новгороде
Кадры видео “Комитет против пыток”
ВКонтакте
share_fav

В Нижнем Новгороде вооруженные люди, представившиеся сотрудниками полиции из Чечни, насильно увезли из города супругу федерального судьи Сайди Янгулбаева, сообщает правозащитная организация «Комитет против пыток». Судья – отец правозащитника Абубакара Янгулбаева, который ранее сообщал об исчезновении своих родственников в Чечне.

Сообщается, что полицейские и неизвестные лица на двух тонированных машинах «Мерседес» с чеченскими номерами (В666ЕС 126 и ЕКХ068, 95-й регион) приехали к дому судьи вечером 20 января. Среди них, старший группы - майор полиции. Из управления уголовного розыска МВД Чечни Адам Мадигов.

На место подъехали также нижегородские полицейские. Янгулбаев вызвал адвоката. Ему показали постановление о приводе судьи и его жены в суд в Чечне в качестве свидетеля. В постановлении, которое адвокату представили похитители, сказано о факте мошенничества, о котором Янгулбаевы ничего не знают.

Сначала агрессоры настойчиво пытались пройти в квартиру. Потом они ворвались в помещение и избили судью, адвоката и его жену Зарему Мусаеву. Женщину насильно вывели из дома без верхней одежды. Она потеряла сознание на лестничной клетке и в таком состоянии ее погрузили в автомобиль.

По информации правозащитников, у Заремы Мусаевой диабет, а лекарства необходимые для поддержания жизни она взять не успела: она должна принимать инсулин пять раз в день.

«Дело возбуждено в 2019 году по факту мошенничества, которое совершила какая-то неизвестная женщина. А моя мать вообще не была в Чечне и оборвала все связи с Чечней в середине 2017 года. Это повод для того, чтобы ее похитить и держать в заложниках», - рассказал «Осторожно новости» Абубакар Янгулбаев.

Кроме того, недавно она сдавала тест на коронавирусную инфекцию, есть высокая вероятность того, что она заражена. Неизвестно, куда увезли женщину. Сайди Янгулбаева не забрали: он под защитой своего статуса федерального судьи.

«Комитет против пыток» расценил происшествие как похищение и подает срочное обращение в ЕСПЧ в рамках 39-го правила. Также сообщение планируют направить комиссару Совета Европы по правам человека и спецдокладчику ООН.

Ранее, до нового года в квартире Абубакара Янгулбаева в Пятигорске прошел обыск, после чего его допрашивали сотрудники полиции.

«Новая газета» сообщает, что Сайди Янгулбаев обратился в УФСБ по Нижнему Новгороду. Ему не поверили, что он является федеральным судьей и отказалось вмешаться в данную ситуацию. Дежурный УФСБ по Нижнему Новгороду, с которым связалось издание и который отказался представиться, заявил: «Такого не может быть». По словам правозащитников, на место преступления полицейские прибыли спустя три часа.

По словам юриста «Комитета против пыток» Сергея Бабинца, который около подъехал к дому Янгулбаевых, туда также подъезжал автомобиль УАЗ нижегородской ППС номер 1988 О. Один их пассажиров - местный участковый Кальсин Алексей. Он разговаривал с чеченскими силовиками и после дружелюбного диалога машина ППС уехала.

Сергей Бабинец и адвокат Наталья Добронравова поехали в прокуратуру Нижегородской области требовать мер прокурорского реагирования. Дежурный прокурор отсутствовал, заявление никто не принял.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#боевики
#комитет против пыток
#криминал
#нижний новогород
#похищение
#произвол
#происшествия
#силовики
#чеченская Республика
#Чечня
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии