США обвинили Белоруссию в воздушном пиратстве из-за посадки Ryanair

Обвинения выдвинуты против генерального директора «Белаэронавигации» Леонида Чуро, его заместителя Олега Казючица и двух сотрудников белорусских спецслужб

Фото США обвинили Белоруссию в воздушном пиратстве из-за посадки Ryanair
Минюсn США/ Life SHOT, стоп-кадр видео
ВКонтакте
share_fav

Власти США выдвинули обвинения в воздушном пиратстве представителям Белоруссии. В частности, гендиректору «Белаэронавигации» Леониду Чуро, его заместителю Олегу Казючицу и двум сотрудникам белорусских спецслужб. Соответствующее заявление Минюста размещено на его сайте.

По версии чиновников западного государства, самолет Ryanair был посажен незаконно, а власти Белоруссии «сфабриковали угрозу» нарочно, чтобы воздушное судно село в Минске и с рейса можно было снять политического журналиста и активиста, «критиковавшего правительство Белоруссии» Романа Протасевича, а также его подругу Софью Сапегу.

«Мы намерены привлечь к ответственности основных участников этого шокирующего заговора с целью совершения воздушного пиратства, которое не только нарушило международные нормы и уголовное законодательство США, но также потенциально поставило под угрозу жизни четырех граждан США и множества других пассажиров, находившихся на борту», — заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэмиан Уильямс.

Самолет компании Ryanair, на борту которого был оппозиционер, редактор телеграмм-канала Nexta Роман Протасевич, 23 мая 2021 года летел из Афин в Вильнюс, но диспетчеры дали указание экстренно посадить борт в белорусском аэропорту, потому что, как утверждают в Минске, когда лайнер пролетал над территорией Белоруссии, поступило сообщение о его минировании. Сообщение о минировании не подтвердилось, а Протасевича  и его подругу сняли с рейса и арестовали.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#белоруссия
#США
#Роман Протасевич
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии