В Австрии приняли закон об обязательной вакцинации от COVID-19

Австрия станет первой страной в Европе, объявившей вакцинацию от коронавируса принудительной

Фото В Австрии приняли закон об обязательной вакцинации от COVID-19
Reuters
ВКонтакте
share_fav

20 января парламент Австрии принял закон о введении с 1 февраля обязательной вакцинации от COVID-19 всего взрослого населения; таким образом, эта страна стала первым европейским государством, сделавшим это. Об этом сообщает радиостанция RTE.

На сегодняшний день 72% жителей Австрии полностью вакцинированы. Это средний показатель в ЕС, однако он ниже, чем у соседних Италии и Франции. Вначале власти хотели охватить прививками всех жителей старше 14 лет, но в итоговом варианте закона мера распространяется только на взрослых, за исключением беременных женщин и лиц с медотводом.

После первоначального «вводного этапа» с середины марта начнется проверка сертификатов о вакцинации или медотводе. Граждане, которые уклоняются от прививок, будут оштрафованы на 600 евро. Сумма штрафов за год может составить не более 3600 евро. Закон будет действовать до конца 2024 года.

Решение правительства вызвало бурную реакцию противников вакцинации, которые в четверг утром перед зданием парламента провели акцию протеста. Против принятия закона выступили лишь депутаты от крайне правой «Партии свободы» (FPOe). Ее лидер Герберт Кикль заявил, что закон «прокладывает путь к тоталитаризму в Австрии». Он пообещал, что не будет делать прививку, несмотря на закон.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#Австрия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии