Извинения не сработали: полиция ведет проверку из-за фотосессии у мечети

Автором съемки оказалась копирайтер Мария Катанова. Девушка попыталась оправдаться, но была поймана на обмане и принесла извинения, отметив, что не хотела обижать верующих.

Фото Извинения не сработали: полиция ведет проверку из-за фотосессии у мечети
Кадр видео из соцсетей; фото: instagram* / _mamasmm_
ВКонтакте
share_fav

Возле Московской соборной мечети устроили вызывающую фотосессию с девушкой в шубе и белье. На провокационную выходку с осуждением отреагировало исламское духовенство. Автором съемки оказалась копирайтер Мария Катанова. Девушка попыталась оправдаться, но была поймана на обмане и принесла извинения, отметив, что не хотела обижать верующих.

Ничему жизнь не учит

Накануне в соцсетях появилось короткое видео, на котором девушка позирует возле соборной мечети в Москве. Модель одета в шубу, чулки, белье и обувь на каблуке, лицо скрыто балаклавой. Другая девушка фотографирует ее на телефон.

Третья девушка, снявшая весь процесс на видео, говорит за кадром: «Смотрите. Жесть просто…»

«Не могу призвать мусульман не осуждать»

Ролик стал разлетаться по телеграм-каналам. На следующий день видео прокомментировали в Духовном управлении мусульман. У девушки, снявшейся возле мечети, есть проблемы с психикой, так что требовать извинений от нее бесполезно, предположила в комментарии «Подъему» глава пресс-службы ДУМ Гульнур Газиева.

«Что требовать извинений от больного человека? Пусть родственники лечат. Эта погоня за вниманием, демонстрация себя любыми силами — ну, психоз. Возможно, глубокой клиники нет, но слабая психика — обязательно. Это же подражание, а не собственная придумка, слабенькое подражание тому, что уже было», — заявила представитель организации.

Газиева отметила, что девушка заслуживает осуждения. «Я не могу призвать мусульман не осуждать. Я, конечно, призываю никаких физических действий не применять, но осуждение – самое жёсткое. А вот пусть вкусят внимания, которого они требовали», — сказала руководительница пресс-службы.

Отговорка не сработала

Девушкой, снимавшей модель на телефон, оказалась Мария Катанова, называющая себя в инстаграме «мамой смм». После поднявшейся в СМИ и соцсетях шумихи она выложила пост с объяснениями. Мария заявила, что проезжала мимо мечети и случайно увидела фотосессию с полураздетой девушкой в шубе. Со слов Катановой, она сказала модели о недопустимости ее поведения, но решила заснять ее на телефон, чтобы преподать урок другим.

«Успев заснять ее, я, как специалист по продвижению в соцсетях, решила создать гайд "Как не надо делать" для всех тех, кто хочет развивать свои личные и коммерческие аккаунты, собрав в один кейс все самые жуткие примеры из интернета», — объяснила Мария.

Скриншот: instagram* / _mamasmm_

Катанова подчеркнула, что выступает против фотосессий возле религиозных зданий. Она напомнила, что за подобное грозит уголовная ответственность. Мария извинилась и подчеркнула, что не хотела никого оскорбить.

Фото: instagram* / _mamasmm_

Тем временем Shot опубликовал видео с камеры наблюдения возле мечети. На записи видно, как модель в балаклаве и шубе, фотографировавшая ее Катанова и девушка, которая якобы случайно сняла их со стороны, после съемки все вместе сели в машину.

Извинения и проверка полиции

После появления разоблачительной видеозаписи Катанова выложила новый пост с извинениями. Мария попросила прощения у верующих.

«Я, Мария Катанова, приношу свои искренние извинения всем, кто видел ролик в интернете с фотосессией на фоне мечети в г. Москве. Я не имела цели задеть чувства верующих», — написала девушка.

При этом Катанова продолжила настаивать, что ролик был направлен против волны хайпа вокруг фотосетов возле храмов, а в интернет попал «с другим смыслом».

Скриншот: instagram* / _mamasmm_

По данным РИА Новости, видео с фотосессией на фоне мечети заинтересовало полицию Москвы. Устанавливаются обстоятельства произошедшего.

* Запрещены в РФ

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Мария Катанова
#Новости
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии