Центробанк предложил полностью запретить криптовалюту в России

Поддержать запрет главу ЦБ Эльвиру Набиуллину убедила ФСБ, сообщило ранее агентство Bloomberg

Фото Центробанк предложил полностью запретить криптовалюту в России
Фото: сайт президента РФ
ВКонтакте
share_fav

Центробанк РФ предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций в России. Предложения изложены в докладе ЦБ для общественных консультаций.

По мнению регулятора, использование криптовалют может подорвать суверенитет рубля.

Центробанк предлагает:

  • запретить выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют;
  • запретить майнинг криптовалют;
  • запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка;
  • запретить банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты;
  • ввести ответственность для россиян и российских юрлиц за использование  криптовалюты в качестве платежа за товары, работы и услуги;
  • разработать механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за обычную валюту.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ФСБ убедила поддержать полный запрет на операции с криптовалютой в России главу ЦБ Эльвиру Набиуллину. Тем самым спецслужба намерена лишить оппозицию, нежелательные организации и СМИ-иноагентов доступа к этому виду финансирования, сообщили источники издания.

ЦБ раскритиковал крипту. Что не нравится регулятору?

Крипта, как считает Центробанк, представляет угрозу для благосостояния россиян, поскольку риск потери вложенных средств многократно выше, чем при инвестировании в другие финансовые активы, объясняет аналитик Anews и ведущий рубрики «Ясно Понятно» Александр Яковлев. ЦБ также видит в криптовалютах признак финансовой пирамиды: рост их цены поддерживается спросом со стороны вновь входящих на рынок участников.

«По мнению регулятора, криптовалюты могут нести угрозу для экономики и финансовой стабильности России. Отток денег в крипту из ценных бумаг может привести к снижению капитализации российского фондового рынка, а из депозитов — к уменьшению финансовой устойчивости банков. С точки зрения платежного баланса массовая покупка населением криптовалюты означает отток капитала из страны и ослабление курса рубля».

ЦБ также отмечает использование криптовалют для проведения платежей в рамках преступной деятельности и их негативное влияние на окружающую среду из-за огромного потребления электроэнергии при майнинге.

Что дальше?

Предложения ЦБ еще будут обсуждаться. Но нельзя исключать, что жесткая позиция Центробанка не будет поддержана другими регуляторами, отмечает эксперт.

Так, против тотального запрета криптовалют в стране ранее выступали Росфинмониторинг и Минфин. Возможно, поддерживает такие новации ФСБ, но насколько сильны ее позиции в этой дискуссии – неясно.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Криптовалюта
#Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии