В России из-за скачка цен существенно расширился список «роскошных» машин

Если пять лет назад к люксовому сегменту относились около 700 моделей, то теперь их почти в два раза больше

Фото В России из-за скачка цен существенно расширился список «роскошных» машин
Shutterstock
ВКонтакте
share_fav

В России скачок цен привел к тому, что в категорию люксовых машин попала часть так называемого автомобильного масс-маркета. Купить машину в салоне дешевле 1 млн рублей стало почти нереальным, пишет Znak.

Анализ рынка говорит о том, что за минувший год новые импортные автомобили в России подорожали в пределах 20%, российского производства — на 8%.  Поспособствовал коронавирус: заводы меньше выпускают машин из-за разрыва цепочек поставок и нехватки комплектующих, главным образом — электронных чипов, которые поставляются из-за рубежа.

«В результате список „роскошных“ машин раздулся и распух. В нем сейчас порядка 1400 авто, хотя еще в 2016 году было всего 700. Роскошными стали некоторые модели Kia, Hyundai и Skoda, что само по себе выглядит как дурной анекдот. Еще чуть-чуть, и в этот клуб постучатся Lada и УАЗ», — говорит руководитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов.

Он же еще в феврале прошлого года настаивал на том, что нижнюю планку необходимо повысить, когда в Минпромторге пересмотрели список легковых авто, которые должны облагаться налогом на роскошь. Согласно документу на сайте министерства, в него тогда добавились 87 моделей машин.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, владельцы люксовых авто стоимостью от 3 до 5 млн рублей обязаны платить налог с коэффициентом 1,1, если их машина младше трех лет. Те, чей автомобиль стоит более 5 млн и ему менее пяти лет, платят налог в два раза больше, чем владельцы машин эконом-класса. На автомобили с ценником выше 10 млн рублей и возрастом до 10 лет налог оплачивается в тройном размере.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#авто
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии