Минэкономики и Роскомнадзор поспорили о «суверенном рунете»

В министерстве считают, что регулятор пытается переложить свои задачи на участников рынка

Фото Минэкономики и Роскомнадзор поспорили о «суверенном рунете»
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Приказа Роскомнадзора о передаче данных о трафике абонентов службе для соблюдения закона о «суверенном рунете» восприняли в штыки в Минэкономики страны.  Там уверены: регулятор просто пытается переложить часть своей работы на операторов,  а тем придется понести немалые затраты для  подсчета объема трафика, пишет «Коммерсант».

Что предлагал Роскомнадзор: обязать компании, у которых есть свои техносети и  номера автономных систем, передавать в службу данные о подключаемых сетях и оборудовании корпоративных пользователей, а также о минимальном и максимальном объеме трафика всех абонентов. И в этом вопросе сразу возникли разногласия: что представляет из себя  состав данных? Определения в законе нет.

Второй момент заключался в том, что операторы не отслеживают объем максимального трафика.

«Такая информация динамически изменяется, в связи с чем сведения о потребляемом исходящем трафике не являются пригодными для анализа, а соблюдение требований приведет к дополнительным расходам операторов»,—  заявили в министерстве.

Поддержали чиновников и сами операторы. Так, например, в МТС пояснили: они попросту не смогут выполнить требования регулятора, потому что не ведут соответствующий учет.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Кот Урала 2:
я начальник ты дурак.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии