Эпидемиологи: 76% побочных реакций на ковидные вакцины — это самовнушение

Американские исследователи проанализировали 12 научных работ, которые включают в общей сложности 45 380 человек

Фото Эпидемиологи: 76% побочных реакций на ковидные вакцины — это самовнушение
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Подавляющее большинство негативных системных побочных реакций на вакцинацию от коронавирусной инфекции объясняются эффектом ноцебо – самовнушением, сообщает N+1. К такому выводу пришли американские исследователи-эпидемиологи: они проанализировали 12 научных работ, которые включают в общей сложности 45 380 человек, прошедших вакцинацию.

Испытуемые в исследованиях были разделены на две группы, одна из них получила препарат от ковида, другая – плацебо. 35% испытуемых, получивших плацебо, рассказали о возникновении головной боли или усталости после первой дозы прививки, 32% — после второй дозы. Среди тех, кто действительно получил препарат, таких людей оказалось 46% и 61% соответственно.

Исходя из этих данных, ученые подсчитали, что эффект ноцебо объясняет 76% побочных реакций после первой дозы и 52% — после второй.

Руководитель исследования Тэд Капчук из Гарвардской медицинской школы считает, что несмотря на то, что информация о побочных эффектах вакцин может вызвать страх перед ними и повышенное внимание к своему самочувствию, лучше будет не умалчивать информацию о возможных реакциях. Более того, необходимо объяснять про вакцинацию еще больше, чем это делают сейчас. Это поможет успокоить людей и развеять сомнения.

19 января 2022 года в России наличие коронавирусной инфекции подтвердилось у 33 899 человек. Умерли 698 жителей страны с подтвержденным диагнозом.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Ковид
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#наука
#ученые
#США
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии