Британские ученые назвали опасные свойства «омикрона»

Назвать этот штамм «мягким» было одной из самых больших когнитивных ошибок, считает австралийский врач Эрик Леви

Фото Британские ученые назвали опасные свойства «омикрона»
Shutterstock
ВКонтакте
share_fav

Во время вспышки COVID-19, вызванного штаммом «омикрон», риск повторно заразиться в 16 раз выше, чем во время распространения варианта «дельта». Об этом в среду сообщило британское Управление национальной статистики (ONS), передает Sky News.

Недавнее исследование британских ученых показало, что «омикрон» обладает «значительной» способностью уклоняться от клеток иммунитета, полученного после перенесенного COVID-19. То есть новый вариант может вызвать всплеск заболеваемости даже среди привитых людей.

В период с 20 декабря 2021 года по 9 января 2022 года преобладающим в Великобритании был «омикрон». Согласно подсчетам ONS, риск повторного заражения за эти 20 дней был в 16 раз выше, чем за семь месяцев (с 17 мая по 19 декабря) доминирования варианта «дельта».

Австралийский врач-отоларинголог Эрик Леви в своем твиттере предупредил, что «омикрон» не только ускользает от иммунитета, но и способен вызвать тяжелое заболевание. «Назвать омикрон «мягким» было одной из самых больших когнитивных ошибок, которые мы [врачи – ред.] совершили», – написал специалист.

По его словам, при высокой скорости передачи и повторного заражения бремя болезни далеко не легкое. Врач предостерег тех, кто намеренно пытается заразить «омикроном», чтобы получить иммунитет. Он призвал вакцинироваться и соблюдать санитарные нормы.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#омикрон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии