«Ренессанс Капитал»: эскалация на Украине грозит падением рубля на 20%

Аналитики считают, что при таком развитии событий стоит ожидать ужесточения политики ЦБ

Фото «Ренессанс Капитал»: эскалация на Украине грозит падением рубля на 20%
РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков
ВКонтакте
share_fav

Военная эскалация на Украине и санкции из-за нее могут спровоцировать падение рубля, сообщили РБК аналитики «Ренессанс Капитала». Это в свою очередь грозит ужесточением политики Центробанка и валютной интервенцией.

«В этом случае мы ожидаем, что отток средств с долгового и, что более важно, фондового рынков может приблизиться к показателям 2014–2015 годов, с обесценением рубля до 20%, расширением страновой риск-премии на 200 базисных пунктов и сопоставимым ужесточением денежно-кредитной политики Центробанка», — считают специалисты.

Экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец рассказала, что около 5% обесценения рубля из-за напряженности по Украине уже реализовалась: сейчас доллар к рублю торгуется в соотношении 1:77. Военная эскалация может привести к тому, что курс доллара по отношению к рублю дойдет до 85–90 рублей.

При наихудшем стечении событий, регулятор будет вынужден прибегнуть к экстренным мерам: введение элементов контроля за движением капитала. Также стоит ожидать валютной интервенции.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#доллар
#инфляция
#политика
#рубль
#санкции
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии