В Белоруссии восемь россиян осуждены из-за протестов против Лукашенко

Их приговорили к лишению свободы от года до 16 лет

Фото В Белоруссии восемь россиян осуждены из-за протестов против Лукашенко
Пресс-служба президента Белоруссии
ВКонтакте
share_fav

В Белоруссии на сегодняшний день как минимум 11 россиян осуждены или ожидают приговора в связи с протестами против Александра Лукашенко, сообщили в Московской Хельсинской группе РБК. Восемь человек уже получили приговор.

Согласно решению суда, им предстоит провести в тюрьме от одного года до 16 лет:

29-летний Дмитрий Попов осужден на 16 лет. Его обвинили в организации массовых беспорядков, нарушении общественного порядка, воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и разжигании вражды или розни. Мужчину задержали в июне 20020 года, еще до протестов из-за выборов президента Белоруссии.

21-летний Егор Дудников приговорен к 11 годам за разжигание розни и призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. По версии следствия, Дудников администрировал телеграм-канал «Отряды гражданской самообороны Беларуси», который белорусские власти признали террористическим.

35-летний Александр Геджадзе получил 3 года колонии за организацию действий, нарушающих общественный порядок. Следователи считают, что он перевозил покрышки, из которых протестующие строили баррикады.

51 Андрей Новиков, который был волонтером в команде Светланы Тихановской получил 2 года и 6 месяцев.  56-летний офицер запаса Игорь Копанайко получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы за то, что он залил монтажной пеной дверь сотрудницы милиции.

58-летняя Ирина Викхольм осуждена на 1 год и 6 месяцев за твит, в котором назвала экстренную посадку лайнера Ryanair преступлением, совершенным президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Это действие она назвала актом «авиапиратства».

22-летний Евгений Петров получил 1 год за оскорбление Лукашенко: его осудили за текст песни. 24-летний Данил Чемоданов уже отсидел свой срок: его осудили в 2021 году на один год колонии за организацию и подготовку действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них. Суд расценил как такие действия хоровод, который водили протестующие на одном из перекрестков Бреста. Чемоданов вышел на свободу 23 октября 2021 года.

Еще трое россиян находятся в СИЗО в ожидании приговора: Софья Сапега, которой грозит до шести лет лишения свободы, а также Андрей Поднебенный и Антон Лысов. Всех этих людей правозащитный центр «Весна» считает политическими заключенными, кроме Поднебенного и Лысова.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#белоруссия
#итоги выборов белоруссия
#лукашенко выборы
#политика
#протесты в белоруссии
#Лукашенко
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии