Пашинян выиграл в ЕСПЧ дело против Армении

Речь идет о деле против Армении из-за беспорядков и приговора в 2010 году

Фото Пашинян выиграл в ЕСПЧ дело против Армении
Gettyimages
ВКонтакте
share_fav

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в по делу главы правительства Армении Никола Пашиняна в его пользу, сообщает РБК. Он обращался в суд из-за уголовного преследования после демонстраций в Ереване в 2008 году.

Тогда прошли выборы третьего президента Армении, на которых победил Серж Саргсян. После объявления итогов голосования сторонники его главного оппонента, первого президента Левона Тер-Петросяна устроили протесты, в которых активно участвовал Пашинян.

В результате столкновений демонстрантов с полицией погибли десять человек, около 200 пострадали. Пашиняна объявили в розыск — он больше года скрывался от правоохранительных органов.

В 2009 году он сдался властям, его арестовали, а в 2010 году приговорили к семи годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков.

На свободу он вышел уже в мае 2011 года по амнистии в честь 20-летия независимости республики.

Согласно решению ЕСПЧ, приговор Пашиняну нарушил статьи 5 и 11 Европейской конвенции по правам человека — о праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на свободу мирных собраний.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Никол Пашинян
#армения
#еспч
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Дамир Байкенжанов:
Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза. http://www.kstu.kzhttp://www.kstu.kz
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии