«Я пенсионер». Назарбаев выступил с обращением после беспорядков

Бывший президент Казахстана впервые записал обращение к нации о протестах в стране и заверил, что не покидал республику

Фото «Я пенсионер». Назарбаев выступил с обращением после беспорядков
ВКонтакте
share_fav

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к нации. Во время январских протестов в республике нынешний глава Касым-Жомарт Токаев отправил Назарбаева в отставку с поста председателя Совета Безопасности. Экс-президент не появлялся в информационном поле несколько недель. Стали распространяться слухи, что он покинул Казахстан или скончался.

18 января Назарбаев выступил с обращением, в котором выразил соболезнования родным погибших в ходе протестов, а сами волнения в стране назвал организованной атакой.

«Январские события потрясли весь Казахстан. Целью этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан было разрушение целостности страны и устоев государства. <...> Важно выяснить, кто организовал все эти погромы и убийства. Следствие даст ответ на этот вопрос», - заявил экс-президент.

Назарбаев назвал себя пенсионером и сообщил, что во время протестов никуда не выезжал из Казахстана. По его словам, все это время он находился в столице республики Нур-Султане.

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия Президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Назарбаев заверил, что в стране не было конфликта элит, а власть полностью принадлежит Токаеву.

«Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии «Nur Otan». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», - сказал Назарбаев.

Экс-президент Казахстана также заявил, что при нем страна достигла больших результатов, стала независимой и заработала международный авторитет.

«Всем известно, что я 30 лет не покладая рук работал во имя нашей Родины», - сказал бывший глава республики.

Назарбаев отметил, что Токаев разработал свою программу реформ, которую необходимо поддержать.

Ранее Назарбаев не делал заявлений о протестах от первого лица, слова экс-президента передавал его пресс-секретарь.

Скриншот: твиттер пресс-секретаря Назарбаева

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#газовые протесты в Казахстане
#Нурсултан Назарбаев
#Казахстан
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
НИКТО НИКАК:
нормальный отец нации- сегодня 18, началось 01- это же как надо свою нацию любить! Это ж надо так обосратся, что бы на третьей неделе наконец-то к народу созволить...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии