Мать погибшего из-за дедовщины срочника получила через ЕСПЧ 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал, что власти не обеспечили безопасность Сергея Васильева и адекватную психологическую поддержку для парня, ставшего жертвой дедовщины

Фото Мать погибшего из-за дедовщины срочника получила через ЕСПЧ 20 тысяч евро
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Жительница Забайкалья Любовь Васильева, чей сын покончил с собой после избиения «дедами» в армии, получит 20 тысяч евро. Решение о выплате компенсации принял Европейский суд по правам человека. Информация об этом размещена на сайте организации.

Сергей Васильев в 2005 году вместе с его несколькими солдатами-срочниками подвергся неоднократному избиению от старших по званию. Кроме того, парням не давали спать, вымогали у них деньги и постоянно унижали.

Когда сил терпеть больше не было Васильев и его сослуживцы обратились к командованию. Как итог, после всех разбирательств воинскую часть расформировали, а солдат оттуда было решено отправить в другие соединения. Однако это только усугубило ситуацию.

На пересыльном пункте Васильев столкнулся с несколькими «дедами», которые обещали отомстить ему по прибытии в новую часть. Парня настолько запугали, что в своей предсмертной записке он написал, что его честь и фамилию «опорочат и обольют грязью». Молодой человек покончил с собой в поезде.

Уголовное дело о доведении до самоубийства Сергея Васильева прекратили из-за отсутствия состава преступления, хотя в прокуратуре признали факты дедовщины. Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что власти не обеспечили безопасность Сергея Васильева и адекватную психологическую поддержку.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии