В Петербурге на 100-м году жизни умерла спасшая евреев во время Холокоста женщина

Тамара Романова вместе семьей укрывала у себя людей во время оккупации Житомира

Фото В Петербурге на 100-м году жизни умерла спасшая евреев во время Холокоста женщина
РЕК
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге на 100-м году жизни скончалась праведник народов мира Тамара Романова, которая во времена Холокоста спасла еврейскую семью, сообщает «Фонтанка.ру». В 1998 году израильский институт памяти «Яд Вашем» присудил Тамаре Григорьевне это почетное звание.

Представители Российского еврейского конгресса (РЕК) рассказали, что по совпадению, женщина ушла из жизни в первый день Недели памяти жертв Холокоста.

«Праведники народов мира — доказательство существования Бога на земле. Рискуя собой и своей семьей, они спасли народы от унижения быть поголовно причастными к Холокосту» — рассказал президент РЕК Юрий Каннер.

Семья Тамары Романовой укрывала у себя дома еврейскую семью во время оккупации нацистами Житомира: Клара Штейнберг была одноклассницей женщины, вместе с ней от преследования скрывалась ее мать Евгения. Семья Романовой отдала спасенным свои документы, так они смогли покинуть город.

«Не могла я получить награду за то, что видела, как убивают других людей. Два года не могла себя заставить пойти в консульство Израиля и отдать заполненную анкету. Мне за это время было стыдно», — рассказывала Романова.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Нацизм
#Нацисты
#Новости
#РЕК
#Российский еврейский конгресс
#Холокост
#героизм
#евреи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии