Зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев ушел в отставку

В своем прощальном заявлении он сказал, что считает главным итогом работы налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти

Фото Зять экс-президента Казахстана Тимур Кулибаев ушел в отставку
Михаил Воскресенский/ РИА Новости
ВКонтакте
share_fav

В Казахстане по собственному желанию ушел в отставку с поста главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, зять экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Он стал третьим по счету зятем бывшего главы Казахстана, которого нынешний президент Касым-Жомарт Токаев освободил от должности после начала массовых беспорядков.

В своей прощальной речи Кулибаев заявил, что для него было большой честью возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей на протяжение восьми лет.

«Главный итог нашей работы — это налаженный конструктивный диалог бизнеса и власти, последовательное формирование благоприятного бизнес-климата», — сказал бывший чиновник.

Кулибаев является мужем средней дочери Нурсултана Назарбаева Динары. Спустя три дня после начала беспорядков он вылетел в Киргизию, как сообщали местные СМИ.

Помимо Кулибаева, лишились постов в крупных компаниях нефтегазового сектора страны другие два зятя Назарбаева. Так, муж его младшей дочери Алии Димаш Досанов был снят с должности гендиректора «КазТрансОйл». Названный муж старшей дочери экс-президента, Дариги, Кайрат Шарипбаев уволился с поста председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz».

Никто из членов высокопоставленной семьи с начала года не появился на публике. По данным ряда источников, они отправились в соседние государства и европейские страны.

Газовые протесты серьезно отразились на финансовом состоянии высокопоставленных семей. Так, например, Динара и Тимур Кулибаевы потеряли в общей сложности 200 млн долларов, так как стоимость их доли в зарегистрированном в Лондоне АО «Народный банк Казахстана» упала на 16%. Forbes оценил нынешнее состояние каждого из родственников экс-президента республики в 3,1 млрд долларов.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Тимур Кулибаев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии