Премия "Цифровые Вершины": стали известны победители конкурса IT-проектов

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года

Фото Премия
Михаил Джапаридзе/фотохост-агентство ТАСС
ВКонтакте
share_fav

Объявлены победители Первой национальной премии IT-проектов «Цифровые Вершины». Победителей назвали в рамках Гайдаровского форума.

«Главная цель – не просто разработать»

Приветствуя участников в рамках церемонии открытия финального этапа премии «Цифровые Вершины 2021», заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко подчеркнул:

«Президент определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей. По его поручению правительством приняты стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. В этом году мы запустили новые цифровые федеральные проекты по пяти стратегическим инициативам, утвержденные Михаилом Мишустиным. В их рамках продолжим внедрять удобные сервисы для граждан и бизнеса, подключать к интернету самые труднодоступные территории России и, конечно, обеспечивать технологический суверенитет нашей страны. Но главная цель – не просто разработать, а создать условия для массового внедрения и использования цифровых продуктов.

Это касается и малого, и среднего бизнеса, и промышленного производства, и социальной сферы.

Премия «Цифровые Вершины» – это важный институт, который также помогает нам достичь этой цели. Здесь встречаются IT-разработчики и их непосредственные заказчики. Перед членами жюри стоит непростой выбор, но я уверен, что они объективно определят лучшие проекты. Желаю всем финалистам удачно представить свои решения. Успехов вам на конкурсе и в жизни».

«Это все продвигает нас вперед»

Присутствующий на церемонии награждения первых победителей Премии министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев выразил уверенность в важности конкурса IT-проектов, в котором участвуют команды со всей страны:

«Огромный интерес к IT-отрасли есть у регионов: они хотят поделиться своими лучшими практиками и получить признание своих результатов, о которых плохо знают соседи. Самое главное – что те решения, которые направили регионы и IT-компании, конечно, сформируют костяк базы лучших практик. И это все продвигает нас вперед – надеемся, что эти решения через год-два уже станут стандартом. И за это время регионы успеют придумать что-то новое.

Москва у нас обычно законодатель основных инноваций. Все это точно пойдет в тиражирование.

Те номинации конкурса, которые мы сегодня присудим, станут новыми планками, которые мы будем выставлять для всех регионов – к чему стремиться в следующем году».

«Членам жюри было действительно непросто»

«В финал вышли очень сильные проекты. Все они уже являются лауреатами Премии этого года. Думаю, членам жюри было действительно непросто выбрать лучших», – отметила директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины» Лариса Катышева.

Победители премии «Цифровые Вершины 2021»

Номинация «Лучший государственный сервис» – соучредитель Минцифры России

Единый городской идентификатор Mos.ID (Москва)

Суперсервис «Цифровое исполнительное производство» (Москва)

Номинация «Опора Цифровизации» – соучредитель группа компаний Softline

Здоровье.ру - поддержка людей с хроническими заболеваниями (Санкт-Петербург)

Номинация «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления» – соучредитель ДИТ Москвы

Проект Единого контактного центра при Правительстве Тульской области по внедрению единой цифровой платформы на основе искусственного интеллекта – Голосовой робот «Николай» (Тульская область)

Номинация «Лучшее IT-решение для школьного обучения» – соучредитель Минпросвещения России

Modum Education Platform (Санкт-Петербург)

Номинация «Лучшее IT-решение для высшего образования» – соучредитель Минобрнауки России

Цифровой симулятор педагогической деятельности (Республика Татарстан)

Номинация «Лучшее IT-решение для дополнительного образования» – соучредитель экосистема VK

Образовательная онлайн-платформа Учи.ру (Москва)

Номинация «Лучшее IT-решение для энергетики» – соучредитель Минэнерго России

Платформа МТС для поиска коммерческих потерь в электросетях (Республика Башкортостан)

Номинация «Лучшее IT-решение для транспорта» – соучредитель Минтранс России

Цифровая платформа «Датапакс» – комплексное цифровое решение для общественного транспорта и пассажирской мобильности (Тверская область)

Номинация «Лучшее IT-решение для комфортной и безопасной жизни» – соучредитель Минстрой России

Цифровой офис ЖКХ (Белгородская область)

Номинация «Лучшее IT-решение для умного города» – соучредитель Минстрой России

Цифровой двойник города Москвы (Москва)

Номинация «Лучшее IT-решение в области здравоохранения» – соучредитель Минздрав России

ONDOC (Санкт-Петербург)

Номинация «Лучшее IT-решение для малого бизнеса» – соучредитель ФНС России

СБИС-экосистема для бизнеса (Ярославская область)

«Мы открыты для всех наших коллег»

Республика Татарстан стала одним из лидеров заявочной кампании премии «Цифровые Вершины». Также регион широко представлен в финале конкурса. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в кулуарах Гайдаровского форума рассказал о том, как субъект поддерживает IT-специалистов:

«Наша задача – создать комфортные условия для разработчиков.  Мы создаем возможности для молодых людей не только из Татарстана – много специалистов приезжает из других регионов, из-за границы. И конкурс премии «Цифровые Вершины» очень важен, потому что можно о себе заявить, можно себя показать, и для нас большая честь участвовать в этом конкурсе. Мы открыты для всех наших коллег – к нам не только из регионов приезжают, но и из стран-партнеров. Мы и сами много ездим. Проектом «Электронный документооборот», который мы воплотили, пользуются девять федеральных министерств и семь-восемь регионов.

Есть ряд проектов в области здравоохранения, образования. Мы заинтересованы в их продвижении.

Любой продукт нужно уметь продать. Одно дело – разработать, а для того, чтобы продать, он должен быть конкурентоспособным. И ваш конкурс показывает, кто на что способен».

«Мы увидели много полезных проектов»

Начальник отдела специальных проектов аналитического управления ДИТ Москвы Елизавета Терентьева обратила внимание на то, что в этом году была впервые организована номинация «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления».

«Москва уже несколько лет внедряет в городских проектах технологии искусственного интеллекта и сегодня является российским лидером в этом направлении. Важно, что в последнем году российские регионы не просто внедряли лучшие AI-практики, но и самостоятельно разрабатывали и запускали ИИ-проекты. Поэтому совместно с оргкомитетом Премии мы организовали отдельную номинацию, которая позволила регионам не только продемонстрировать свои разработки, но и получить экспертную оценку этих решений. И нам было очень приятно, что, несмотря на достаточно жесткие критерии, в рамках конкурса мы увидели много полезных для жителей проектов», – отметила она.

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

В этом году организаторы Премии получили рекордное количество заявок, около 800, и в финал вышли проекты из 23 регионов. Оценивали финалистов управленцы со всей страны – профильные вице-губернаторы и министры связи и информационных технологий, председатели комитетов и департаментов цифрового развития и руководители цифровой трансформации регионов.

Anews - информационный партнер премии «Цифровые Вершины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии