Центр им. Гамалеи намерен создать «Спутник» на основе нескольких штаммов

Ученые обсуждают возможность сделать поливалентный «Спутник» с учетом и «дельты», и «омикрона», и исходного уханьского штамма

Фото Центр им. Гамалеи намерен создать «Спутник» на основе нескольких штаммов
РИА «Новости»/ Владимир Трефилов
ВКонтакте
share_fav

Специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи изучают возможность создания  поливалентной вакцины от COVID-19, которая была бы эффективная против нескольких штаммов. Об этом в эфире «Россия-1» в воскресенье сообщил замдиректора Центра Денис Логунов.

По его словам, с появлением каждого нового штамма ученые Центра создают обновленный вариант вакцины, в том числе настроенный на «омикрон» «Спутник». Но в России пока не отработали алгоритм оперативного запуска новых образцов в производство. Его должен разработать Минздрав.

Сейчас ученые Центра рассматривают и обсуждают возможность сделать поливалентный «Спутник» с учетом и «дельты», и «омикрона», и исходного уханьского штамма. «Возможно создание такой более сложной вакцины», — сказал Логунов.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию с распространением «омикрона» в России, он отметил, что число заболевших в день будет очень высоким. «Пока волна «омикрона» не пройдет, расслабляться рано», — сказал Логунов.

Вакцинация призвана сохранить жизни, и рано или поздно образуется иммунная прослойка, которая «будет работать и будет снижать летальность», заключил ученый.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Денис Логунов
#Коронавирус
#Новости
#Спутник v
#центр им. Гамалеи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии