Краткосрочная кампания или долгосрочная стратегия? Эксперты Гайдаровского форума обсудили ESG-трансформацию

Перспективы и необходимость развития ESG в России обсудили на сессии «ESG-повестка: роль финансовых институтов»

Фото Краткосрочная кампания или долгосрочная стратегия? Эксперты Гайдаровского форума обсудили ESG-трансформацию
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Устойчивое развитие и энергопереход к углеродной нейтральности в современном мире – одна из ключевых задач государственного уровня. В частности, с текущего года вступил в силу закон об обязательной нефинансовой отчетности крупных компаний, а сразу несколько крупнейших банков страны, в числе которых Сбер, ВТБ и Газпромбанк, инициировали создание крупных клиентских платформ и объединений бизнеса, предлагая компаниям решения в сфере ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Перспективы и необходимость развития ESG в России обсудили на сессии «ESG-повестка: роль финансовых институтов», которая прошла в рамках первого дня Гайдаровского форума-2022.

Кто принял участие в обсуждении

Участие в обсуждении приняли заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации (Банка России) Ксения Юдаева, первый заместитель председателя, член правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, а также заместитель председателя правления "Газпромбанка" Елена Борисенко. Модератором выступил председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.

"Бизнесу необходимо как можно быстрее адаптироваться"

Открывая сессию, Вячеслав Лащевский озвучил данные исследований рейтинговых агентств, согласно которым лишь 6% топ-менеджеров в России имеют полное представление об ESG, в то время как 58% ничего не знают об этом. «Для того, чтобы ESG перестало быть механизмом сдерживания и стало конкурентным преимуществом, национальной экономике и национальному бизнесу необходимо как можно быстрее адаптироваться к требованиям ESG-повестки», - сказал руководитель АГТ.

"Мы уже готовы к трансформации"

В свою очередь, Илья Торосов отметил, что ESG сегодня – это новый инструмент конкурентной борьбы, и роль государства заключается в создании необходимых условий для трансформации и развития этого направления в нашей стране. К числу подобных мер замминистра отнес, например, закон «Об ограничении выбросов парниковых газов».

«Это вся архитектура, правила игры, весь понятийный аппарат. Наша задача - чтобы уже в этом году у нас все это заработало. Мы создали систему торговли углеродными единицами, систему подтверждения климатических проектов, систему верификации. Уже сейчас аккредитованы четыре российские организации, которые смогут верифицировать углеродную отчетность. То есть, в принципе, мы уже готовы к трансформации», - пояснил замминистра Минэкономразвития. При этом он добавил, что министерство активно работает над расширением числа национальных верификаторов «зеленых» проектов и выразил надежду, что этот инструмент заработает к 2023 году.

"Наша задача – стимулировать банки"

Ксения Юдаева обратила внимание на то, что энергопереход – это не только большие возможности, но и потенциальные риски для экономики и финансовой системы страны, прежде всего климатические, которые в будущем будут только нарастать.

«Поэтому наша задача – стимулировать банки и другие финансовые организации оценивать климатические риски, учитывать их в стратегии, корпоративном управлении, риск-менеджменте, чтобы сохранять устойчивость», -  подчеркнула первый зампред Центробанка, сообщив, что её ведомство готовит консультативный доклад, в котором представит свои предложения по этой теме. Ксения Юдаева также отметила необходимость определения так называемых «коричневых» компаний, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. По её мнению, их целесообразно «стимулировать к трансформации и диверсификации баланса путем финансирования финансово-устойчивых «зеленых» проектов».

"Когда мы говорим про ESG, есть несколько компонентов"

По словам Алексея Мирошниченко, на текущий момент спрос среди инвесторов на ESG-инструменты выше, чем их предложение. «Его не хватает даже на российских инвесторов, не то, что иностранных», - пояснил первый зампред ВЭБ.РФ.

«Когда мы говорим про ESG, есть несколько компонентов. Первый - климатический, где мы боремся за то, чтобы не стало хуже. Когда такой формат, сложно почувствовать выгоду - платишь фактически за то, чтобы все осталось, как было. Придётся к этому привыкнуть. Если мы вложим деньги в это направление, у нас будет меньше природных катаклизмов, непредвиденных последствий изменения климата», - сказал Алексей Мирошниченко.

В свою очередь, Елена Борисенко назвала нынешний энергопереход самым тяжелым из всех, которые человечество переживало за свое существование. Он сопровожден другим уровнем культуры и готовностью человека к самоограничениям. В этой связи финансовым организациям необходимо заняться просвещением клиентов в части разъяснения тех выгод, которые они смогут получить от включения в процесс, считает она.

Гайдаровский форум проходит 13-14 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). Организаторами форума являются РАНХиГС, Институт экономической политики имени Егора Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Форум проходит при поддержке правительств Российской Федерации.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии