«Это была ширма». Личные драмы и трагедии легендарной четвёрки ABBA

«Было много слёз и разговоров. Но уже ничего нельзя было вернуть. Разрыв стал необходимостью. Люди смотрят на нас и видят только то, что хотят видеть. Это совершенно не совпадает с тем, что творится между нами на самом деле».

Фото «Это была ширма». Личные драмы и трагедии легендарной четвёрки ABBA
ullstein bild / Getty
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разгар популярности шведского квартета ABBA поклонников умиляло, что это не просто четвёрка артистов, а две семейные пары — название как раз сложилось из первых букв их имён. Блондинка Агнета Фельтског была женой гитариста Бьорна Ульвеуса, у брюнетки Анни-Фрид (Фриды) Лингстад была любовь с клавишником Бенни Андерссоном.

Но идиллия длилась недолго. Ещё на пике славы оба брака рухнули, и многие хиты того периода пронизаны грустью и болью расставания. В том числе и песня «Happy New Year», которая в нашей стране со времён СССР, наоборот, считается праздничным новогодним гимном и символом радостных надежд.

Хотя песни ABBA перед распадом в 1982 году были очень личными и откровенными, все четверо до самого конца притворялись и скрывали, насколько всё было драматично. Это стало известно только через много лет.

Пять самых неловких минут

В последний раз перед распадом группа появилась на публике в лондонском телешоу в ноябре 1982 года. Газета The Guardian охарактеризовала это короткое интервью как «пять самых неловких минут в истории музыкальных телетрансляций».

Им было заметно неуютно в обществе друг друга, к тому же пришлось врать и отрицать очевидное — что квартету конец. К тому времени обе пары уже были в разводе, причём мужчины сразу же обзавелись новыми жёнами, а брошенные Агнета и Фрида ещё тяжело переживали разрыв.

Кадр «The Late, Late Breakfast Show» на BBC (1982) / YouTube

Вдобавок издевательской шуткой обернулся момент программы, когда Бьорн, бывший муж Агнеты, назвал своей любимой песней ABBA композицию «The Winner Takes It All» («Победитель получает всё»), написанную про их личный разлад.

Под смех аудитории он сказал: «Там красивая, привязчивая мелодия, гениальный, осмысленный текст про расставание двух любовников… Она принесла нам кучу денег».

Агнета и Бьорн

Только через много лет стало известно, что Агнета была «эмоционально искалечена» расставанием с Бьорном и обращалась к психотерапевту. Её особенно травмировало, что он стал появляться с новой девушкой уже через неделю.

В своей книге «As I Am» («Я, какая есть»), изданной в 1997 году, Агнета признаётся: «Мы твердили в прессе, что у нас “счастливый” развод, но это, конечно, была ширма. Ведь всем очевидно, что не бывает счастливых разводов, особенно когда у вас есть дети».

Они с Бьорном родили двоих — дочь Линду и сына Петера Кристиана. Когда родители решили расстаться, дочке было пять лет, а сыну не исполнилось и года.

Линде Ульвеус в феврале будет 49 лет. В Швеции она известна как актриса и детская писательница.

Дочь Агнеты и Бьорна Линда Ульвеус. Кадр интервью 2011 года / YouTube

Петеру Кристиану Ульвеусу 44 года. Из-за схожести имён за него часто по ошибке принимают английского телевизионного актёра Питера Кристиана и датского певца Петера Кристиана.

Но настоящий сын Агнеты и Бьорна — непубличная персона. Его реальное фото показала одна из фанаток ABBA в комментариях на странице поклонников Агнеты в фейсбуке.

Сын Агнеты и Бьорна Кристиан Ульвеус. Sonia Elisa / facebook

Фрида и Бенни

В том финальном телешоу 1982 года другие бывшие супруги тоже не удержались от обмена колкостями.

Фрида сказала, что ей трудно выбрать одну любимую песню ABBA, «потому что Бенни и Бьорн написали очень много хороших песен», на что Бенни съязвил, что она никогда его раньше не хвалила. «О’кей, значит, это впервые», — огрызнулась Фрида. Ведущему пришлось напомнить им свой вопрос, чтобы увести со скользкой дорожки.

По иронии, они поженились в тот год, когда Агнета и Бьорн решили расстаться. До этого Фрида и Бенни благополучно прожили семь лет без регистрации, но официальные отношения продержались только два года.

«Брак Бенни и Фриды рухнул драматически быстро. Однажды Бенни просто пришёл домой и заявил, что встретил другую», — писала в 1981 году шведская газета Expressen. Фрида была сломлена. Особенно унизительным оказалось то, что новая любовь её мужа оказалась на пару лет старше, чем она сама.

«Было много слёз и разговоров. Но уже ничего нельзя было вернуть. Разрыв стал необходимостью. Люди смотрят на нас и видят только то, что хотят видеть. Это совершенно не совпадает с тем, что творится между нами на самом деле», — откровенничала потом Фрида, которой пришлось ещё два года делать вид, что в ABBA всё хорошо.

Трагедии Фриды и Агнеты

Фрида и Бенни так и не завели детей. Но у певицы уже были сын и дочь от первого раннего брака с продавцом и музыкантом Рагнаром Фредрикссоном.

Сын Фриды Ханс — звукозаписывающий продюсер, в январе ему исполняется 60 лет.

Жизнь дочери Анн Лизе-Лотт трагически оборвалась в 30 лет. В январе 1998 года она разбилась в автомобильной аварии в США. (На фото ниже Лизе-Лотт с мужем-американцем).

Через год и 10 месяцев после этой трагедии Фрида потеряла мужа, рождённого в Швейцарии шведского аристократа. Принц Генрих Руццо Рейсс фон Плауэн умер от лимфомы осенью 1999 года, ему было 49 лет.

«У меня было такое чувство, что я не смогу всё это пережить», — говорила поп-легенда. В одном из редких телеинтервью в 2014 году Фрида призналась: «То, что я тогда испытала, — это было бесконечное одиночество, и с тех пор это чувство осталось во мне навсегда».

Сейчас Анни-Фрид 76 лет. С 2007 года она состоит в отношениях с британским аристократом, виконтом Генри Смитом, который моложе неё на 10 лет. По линии отца он — потомок русской графини Екатерины Семёновны Воронцовой. Пара живёт в Швейцарии.

Что касается Агнеты, то она больше 10 лет скрывала свою семейную трагедию. В 1994 году её мать выбросилась из окна квартиры на шестом этаже. На следующий год после её гибели скончался отец. Он злоупотреблял спиртным, из-за чего мать пребывала в жуткой депрессии.

Случившееся стало страшным ударом для певицы, она надолго замкнулась в себе и закрылась от мира. Её психика так пошатнулась, что она вдруг начала встречаться с безумным фанатом, который был с детства ею одержим, а когда одумалась и порвала с ним, мужчина стал её преследовать и запугивать, так что Агнета несколько лет боялась даже выходить из дома.

Артистка и так всю всю жизнь мучается разными фобиями, от агорафобии (страх толпы и открытых пространств) до аэрофобии (страха полётов). В 2013 году она признавалась, что по-прежнему посещает психотерапевта из-за боязни самолётов. Всю свою сольную карьеру Фельтског гастролировала только на автобусе, несмотря на то, что однажды попала на нём в аварию.

Агнета Фельтског в 2013 году. Getty Images Europe

Личная жизнь Агнеты, которую считали главной красавицей ABBA и которой сейчас 71 год, так и не сложилась.

После развода с Бьорном у неё был ещё один неудачный брак с хирургом Томасом Соненфельдом. Причём об этих отношениях стало известно только тогда, когда они рухнули в 1993-м, через три года после свадьбы.

Как на пороховой бочке

Напротив, у мужчин из ABBA браки с новыми жёнами оказались не в пример крепче, чем с брошенными, они длятся по сей день. И Бьорн, и Бенни снова женились в 1981-м, очень скоро после развода с Агнетой и Фридой.

Избранницей Бьорна стала музыкальная журналистка Лена Келлерсьо, у них есть две взрослые дочери. Однако многолетнее семейное счастье пары в последние годы омрачено неизлечимой болезнью Лены — у неё лейкемия в такой форме, что в любой момент женщина может умереть, в течение полугода или через несколько лет. Приходится жить как на пороховой бочке.

По мнению фанатов, Лена — фактически копия бывшей жены музыканта Агнеты.

Лена и Бьорн Ульвеус. Getty Images North America

Бенни Андерссон женат на телепродюсере и ведущей Моне Норклит. У них есть общий сын.

Мона и Бенни Андерссон. Getty Images Europe

В 2011 году выяснилось, что у Бенни очень долго были серьёзные проблемы с алкоголем, с которыми он, однако, справился. В прошлом году музыкант отметил 20 лет трезвости.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ABBA
#Шоу-бизнес
#браки звезд
#звездные разводы
#поп-музыка
#свадьбы и разводы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии