Александр Жулин: как живёт экс-муж Навки, от которого она ушла к Башарову

«Как поставишь штамп в паспорт, обязательно что-то сломается в отношениях, романтика закончится. Не могу объяснить, то ли женщина расслабляется и переходит в позицию “милый, никуда не денешься”, то ли я начинаю чувствовать синдром “всё, захомутали”».

Фото Александр Жулин: как живёт экс-муж Навки, от которого она ушла к Башарову
ВКонтакте
share_fav

Татьяна Навка с самого начала стала главной звездой передачи «Ледниковый период». Когда после первого сезона она ушла к партнёру по шоу, актёру Марату Башарову, многие восприняли это как предательство мужа и тренера Александра Жулина. Anews хочет вспомнить об этой ситуации и рассказать, как сложилась жизнь бывшего супруга фигуристки.

«Он мне столько лапши на уши навешал…»

В 17 лет Александр Жулин встал в пару с Майей Усовой и, как это нередко бывает, их отношения переросли в любовные. В 1986 году 23-летний Жулин женился на своей партнёрше.

Александр Жулин и Майя Усова. Фото: личный архив

Впоследствии Александр отмечал, что заключённый в молодости брак изначально был не особенно прочным: «Семейная пара, в которой началась борьба «кто главней», — обречена. И наоборот, награда ждёт того, кто сумеет вовремя уступить. Мы с Майей не смогли сохранить своё чувство, его разрушила борьба за лидерство — на льду и в жизни».

Однако в действительности история этих отношений получилась намного сложнее и запутаннее. Во-первых, на определённом этапе Жулин начал, не особенно скрываясь, изменять Усовой с другой фигуристкой, Оксаной Грищук. Но и это было далеко не всё.

Грищук рассказывала: «Саша мне сказал, что у него с Майей только видимость семьи — любовь прошла. А не разводятся, чтобы не было шума в прессе. Я знала, что и у Майи были отношения на стороне.

Вскружить голову 19-летней девочке взрослому и опытному мужчине не стоило больших усилий (Жулин старше Грищук на девять лет). Он мне столько лапши на уши навешал — никаких вилок не хватило бы её снять».

По словам Оксаны, перед Олимпиадой 1994 года Жулин подарил ей обручальное кольцо, но потребовал уйти из спорта: «У меня сейчас жена — фигуристка. И на работе, и дома одни и те же проблемы. Мне нужна нормальная семья!»

Грищук действительно едва не ушла из спорта — помогли уговоры знакомых и партнёра Евгения Платова, с которым Оксана и выиграла Олимпиаду, оставив Жулина и Усову на втором месте.

Александр, впрочем, описывал эту ситуацию иначе: «Грищук позволяла себе совершать поступки, которым, на мой взгляд, нет и не может быть оправдания. Она не брезговала никакими средствами, чтобы получить то, к чему стремилась. Это, конечно, недопустимо. Но своего она добилась — выиграла Олимпиаду».

Что касается брака с Усовой, то он каким-то парадоксальным образом продолжался.

Позднее Майя назовёт «единственной своей ошибкой» то, что она не рассталась с Жулиным сразу, как чувства прошли. Женщина продолжала состоять в браке с Александром до 1998 года, выступая с ним в ледовых шоу. И всё пришло к тому, что супруги стали друг другу совершенно невыносимы — они жили отдельно, «даже не общались, только записки друг другу писали».

Кроме того, Усова обвиняла Жулина в рукоприкладстве.

Круговорот измен в природе

Отношения Жулина и Усовой были тем более странны, что уже с 1994–1995 года он фактически состоял в отношениях с Татьяной Навкой.

Но и официально разведясь с Усовой, Жулин не остепенился. По признанию мужчины, на новые приключения его толкнуло вынужденное безделье — Усова с ним кататься отказалась, другой вариант найти было трудно: «Я потерял весь бизнес — не тренировался, не ездил в турне, которые приносят фигуристам основной заработок».

Неожиданно новый вариант возник… в лице Оксаны Грищук. Жулин признавался, что чувствовал сомнения: «Таня, как женщина умная, обладающая феноменальной интуицией, была против. Правильно говорят: не буди лихо, пока оно тихо. Но, увы, я не прислушался к её мнению».

Начав кататься с Грищук, Жулин вдруг ощутил, что не очень-то счастлив в отношениях с Навкой:

«В какой-то момент показалось, что Тане я не очень-то и нужен — она с утра до вечера на катке, выматывается так, что вечером падает в кровать и мгновенно засыпает. Ни поговорить, ни кино посмотреть у неё нет сил. Признаюсь, я дал слабину. Почувствовал себя одиноким и ушёл к Оксане».

Правда, второй «заход на брак» с Грищук оказался очень коротким:

«“Ты делаешь самую большую ошибку в жизни”, — сказала на прощание Таня. Пяти дней в разлуке мне вполне хватило, чтобы понять — она права. Оказавшись с Оксаной под одной крышей, я почувствовал, что это совершенно не мой человек. Я приехал к Тане и бросился в ноги. Она простила».

«Ледниковый период» и опять измена

Вслед за этим эпизодом последовало новое испытание — от Татьяны Навки ушел её постоянный партнёр Роман Костомаров. Но для союза Навки и Жулина это оказалось благом — они смогли наладить отношения и быт. В 2000 году пара поженилась, на свет родилась дочь Александра. Вскоре Навка возобновила сотрудничество с Костомаровым, Жулин стал тренером пары — у них началась череда побед, увенчавшаяся олимпийским золотом Турина–2006.

Александр Жулин и Татьяна Навка в 2007 году. Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова

После этого успеха пара активно внедрилась в зарождающуюся индустрию ледовых телешоу. По словам Жулина, это повлияло на охлаждение отношений: «Слишком много шоу-бизнеса было вокруг нас».

Особенно встревожили Жулина слухи об отношениях Татьяны с партнёром по первому «Ледниковому периоду» Маратом Башаровым. Однако вместо выяснения отношений это сподвигло Александра на новую интрижку:

«Почти уверен, я первым сделал шаг к тому, чтобы всё разрушилось. Давно замечал, что моя воспитанница Наташа Михайлова смотрит на меня влюблёнными глазами. А после всей этой истории с Башаровым... Я перестал быть равнодушным. И Наташа решилась: “Я не знаю, как без вас жить, Александр Вячеславович”, — со слезами на глазах прошептала она.

Я стал встречаться с Наташей. И чувствовал себя прекрасно, любил, как ни кощунственно звучит, сразу двоих — жену и ученицу. Наташа дала мне то, что Таня давать не хотела или уже не могла, — страсть, восхищение, заботу, неподдельный интерес к моей жизни».

Об их отношениях узнала Навка, и вскоре стало очевидно — она тоже встречается с Башаровым. Жулин пытался вернуть жену, клялся порвать с любовницей, предлагал повенчаться: «Это надо было делать раньше, — сказала Таня, — Сейчас мне от тебя ничего не нужно».

Хотя фактически отношения пары были прекращены, формально брак был расторгнут в 2010 году.

«Меня жена бережёт, я уже старый»

Расставание далось Жулину тяжело, но в Наталье он нашёл огромную помощь и поддержку: «Она лечила любовью. Стоило Наташе обнять меня, и боль отпускала».

Однако и в этой истории не могло обойтись без сложностей. Через некоторое время Жулин получил СМС от Навки: «Думаю, ты был лучшим в моей жизни». Мужчина понял, что у его бывшей жены разлад с Башаровым, и вновь засомневался. Тут его новая женщина проявила мудрость: «Тебе нужно поехать к Тане. Мне будет плохо, но ты должен разобраться с собой и решить, с кем тебе быть».

Жулин вернулся к Навке — но лишь для того, чтобы окончательно убедиться в правильности расставания: «Три дня я провёл дома в семье и понял — не срастётся. Мы стали другими».

Новый опыт помог мужчине принять окончательное решение и перестать переживать. В 2012-м в передаче «Ледниковый период. Кубок профессионалов» они с Татьяной исполнили лиричный номер под песню из фильма «Мы из будущего» «За все спасибо, добрый друг…».

В 2013-м Наталья Михайлова родила Александру дочь Екатерину. Похоже, Жулин наконец-то нашёл устраивающие его отношения. Мужчина рассказал, что тянул со свадьбой пять лет, боясь «спугнуть» их: «Как поставишь штамп в паспорт, обязательно что-то сломается в отношениях, романтика закончится. Не могу объяснить, то ли женщина расслабляется и переходит в позицию “милый, никуда не денешься”, то ли я начинаю чувствовать синдром “всё, захомутали”».

Успешен Жулин и в профессиональном плане: в 2021 году его ученики Никита Кацалапов и Виктория Синицина выиграли чемпионат мира в танцах на льду.

РИА Новости / Александр Вильф

За год до этого Наталья родила Александру вторую дочь, Елену. Александр отмечает, что забота супруги помогает ему сохранить бодрость и силы для работы: «Меня жена бережёт. Я уже старый».

С дочерью от Татьяны Навки Александр также поддерживает прекрасные отношения: «Кто-то из болельщиков назвал меня “дамским ювелиром”. Пусть так. Хочу ли я ещё одного ребёнка? Наверное, буду пробовать. А там — как получится».

Александр Жулин с дочерьми. Фото: instagram.com/aleksandr_zhulin

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#спорт
#фигурное катание
#Александр Жулин
#Татьяна Навка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии