При погромах в Казахстане погибла 26-летняя россиянка — мать троих детей

Россиянка работала администратором в одной из кофеен в Таразе. Возвращаясь с работы, женщина попала в перестрелку. У Марии остались трое детей и муж Юрий.

Фото При погромах в Казахстане погибла 26-летняя россиянка — мать троих детей
Фото: telegram / breakingmash; shot_shot
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во время массовых протестов в Казахстане погибла россиянка. Женщина в ходе погромов скончалась от рук бандитов. У нее остались трое детей, говорится в фейсбуке посольства России в Казахстане.

Трагедия в Таразе

Сообщение о трагедии поступило в Генконсульство в Алма-Ате. Нападение произошло в самый разгар протестов, 6 января, в городе Тараз Жамбыльской области, когда женщина выходила с работы. Мать троих детей звали М.В. Ким, она родилась в 1995 году и имела российское гражданство.

Генконсульство связалось с матерью погибшей и другими близкими. Решается вопрос об оказании материальной помощи. Руководству Жамбыльской области поручено взять ситуацию на контроль и также по возможности помочь семье.

Посольство РФ направило запрос казахстанским силовикам с просьбой расследовать преступление. «Рассчитываем, что личности преступников будут установлены, они будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона», — отметили дипломаты и выразили семье погибшей соболезнования.

Фото: facebook / RFEmbassyNurSultan

По данным Shot, погибшую звали Мария Ким и ей было 26 лет. Россиянка работала администратором в одной из кофеен в Таразе.

Когда начались погромы, сотрудники просили хозяина выслать за ними машину, но он отказал, уточняет Mash. Марии пришлось самой закрывать заведение, и в это время напали мародеры, которые хотели ограбить кафе. Россиянка получила ножевые ранения и выстрел в голову, она скончалась до приезда скорой.

Фото: telegram / breakingmash

У женщины остались трое детей и муж Юрий, пишет «Осторожно, новости». Семья переехала в Казахстан из города Тавда в Свердловской области.

Фото: telegram / breakingmash

Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане начались после Нового года из-за повышения вдвое цены на сжиженный газ. Спустя пару дней волнения переросли в массовые беспорядки по всей республике и столкновения с силовиками. В стране стали отключать интернет, сотовую связь, телевидение работало с перебоями.

Протестующие начали выдвигать политические требования (отставка правительства, лишение неприкосновенности экс-президента Нурсултана Назарбаева), захватывать, громить и поджигать административные здания, полицейские машины. Особенно в протестах пострадала Алма-Ата, где участники погромов даже парализовали работу аэропорта.

В итоге в Казахстане сменилось правительство, президент Токаев сместил Назарбаева с должности председателя Совбеза, которую тот должен был занимать пожизненно. Для усмирения протестующих в страну пришлось вводить войска ОДКБ, включая российских солдат. Накануне начался вывод миротворцев из Казахстана. Ожидается, что весь процесс займет десять дней.

Президент Токаев назвал погромы в Казахстане «террористической атакой» с участием иностранных боевиков. По версии президента РФ Владимира Путина, граждане, которые во время протестов выступали за понижение цен на энергоносители, и те, кто вел боевые действия с оружием в руках, — совершенно разные люди.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Тараз
#газовые протесты в Казахстане
#Казахстан
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии