Бастрыкин предложил приравнять блогеров к СМИ


Глава следственного ведомства страны своим заявлением поддержал неоднократно обсуждаемую инициативу со стороны представителей индустрии медиа

Фото Бастрыкин предложил приравнять блогеров к СМИ
РИА «Новости» / Рамиль Ситдиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости приравнивания блогеров к СМИ. Он отметил, что те нередко искажают информацию о работе правоохранительных органов или транслируют ее однобоко, пишет «Российская газета».

«На основании частных случаев авторы приходят к выводам, не соответствующим реальности. <...> В связи с активным развитием этих источников информации необходимо законодательно определить правовой статус таких площадок и их авторов. Ведь их аудитория по охвату нередко намного больше, чем у некоторых средств массовой информации. Логично, если авторы информационных площадок будут нести ответственность наравне со средствами массовой информации. Сегодня это в полной мере отвечает запросам времени»,— цитирует руководителя ведомства издание.

Отметим, что тема эта сама по себе не нова и обсуждается далеко не впервые. Неоднократно призывал регуляторы к решению вопроса глава «Европейской медиагруппы» Роман Емельянов. В августе 2021 года во время «Российской креативной недели» он привлек внимание к тому, что блогеры активно ведут коммерческую деятельность в Сети.

«Уже много лет я пробиваю инициативу, что контролировать эту историю [деятельность блогеров] надо не с точки зрения количественного показателя [количества просмотров и подписчиков], а с точки зрения признаков коммерческой деятельности. Речь должна идти о добросовестной конкуренции, <…> как только ты начинаешь вести коммерческую деятельность, размещать рекламу, изволь действовать по единым правилам»,— призвал медиаменеджер.

Он напомнил, что ранее Роскомнадзор «пытался привести блогеров к статусу СМИ», однако «контролировать такое количество новых СМИ было невозможно». Как итог, во всех правилах постоянно появляются исключения, и все то, что можно одним, оказывается запретным для других.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Александр Бастрыкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии