«Самый закрытый город СССР». Каково жить в нем и какие секреты он скрывает

Город обнесен бетонной стеной, везде по периметру установлены видеокамеры, а на КПП стоят военные.

Фото «Самый закрытый город СССР». Каково жить в нем и какие секреты он скрывает
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самый закрытый город России находится в Томской области. Люди живут в Северске за высоким забором с колючей проволокой. Мало что поменялось там со времен СССР.

Строительство данного поселения советские власти задумали еще в 1940-х годах, но проект был перенесен из-за войны. В 1949 году к задумке вернулись.

Вид на Северск с Нового моста. Фото: Wikipedia

Поблизости с Томском решили возвести завод по обогащению урана и плутония. Вокруг предприятия возник город Березки, который затем получил нынешнее название Северск или Томск-7. Его строили заключенные исправительно-трудовых лагерей. Возводили они не только сам завод, но также жилые дома и другие здания в городе.

Это место было выбрано для возведения поселения по нескольким причинам. Во-первых, для работы с радиоактивными материалами нужно было много воды, а рядом с Северском есть река.  Во-вторых поселение оказывается на приличном удалении от границ страны, что важно для безопасности.

Центральный КПП Северска. Фото: Wikipedia

В Северске проживает 107 тысяч человек, а разрешение на въезд получить все так же сложно, как и в советские годы. Каждому горожанину выдают пропуск на вход и выход, а родным можно приезжать в гости лишь по особым случаям.

Весь город обнесен бетонной стеной с колючей проволокой, везде по периметру установлены видеокамеры, а все КПП охраняют военные. Туристов в Северск пускают редко и не более чем на сутки. Выносить что-то из города строго запрещено.

Улица Курчатова. Фото: Wikipedia

Побывавшие в Северске говорят, что населенный пункт словно застрял в СССР. Приезжие отмечают, что все там выглядит «очень уныло и серо», несмотря на хвойные леса вокруг.

Известно, что реакторы, производящие плутоний и уран, остановили еще в 2003 году. В настоящее время проходят работы по их захоронению. При этом Северск остается закрытым городом, что дает пищу для слухов о том, что там продолжают вести некие секретные работы по созданию ядерного оружия.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#военные
#город
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии