«Самый закрытый город СССР». Каково жить в нем и какие секреты он скрывает

Город обнесен бетонной стеной, везде по периметру установлены видеокамеры, а на КПП стоят военные.

Фото «Самый закрытый город СССР». Каково жить в нем и какие секреты он скрывает
Фото: Wikipedia
ВКонтакте
share_fav

Самый закрытый город России находится в Томской области. Люди живут в Северске за высоким забором с колючей проволокой. Мало что поменялось там со времен СССР.

Строительство данного поселения советские власти задумали еще в 1940-х годах, но проект был перенесен из-за войны. В 1949 году к задумке вернулись.

Вид на Северск с Нового моста. Фото: Wikipedia

Поблизости с Томском решили возвести завод по обогащению урана и плутония. Вокруг предприятия возник город Березки, который затем получил нынешнее название Северск или Томск-7. Его строили заключенные исправительно-трудовых лагерей. Возводили они не только сам завод, но также жилые дома и другие здания в городе.

Это место было выбрано для возведения поселения по нескольким причинам. Во-первых, для работы с радиоактивными материалами нужно было много воды, а рядом с Северском есть река.  Во-вторых поселение оказывается на приличном удалении от границ страны, что важно для безопасности.

Центральный КПП Северска. Фото: Wikipedia

В Северске проживает 107 тысяч человек, а разрешение на въезд получить все так же сложно, как и в советские годы. Каждому горожанину выдают пропуск на вход и выход, а родным можно приезжать в гости лишь по особым случаям.

Весь город обнесен бетонной стеной с колючей проволокой, везде по периметру установлены видеокамеры, а все КПП охраняют военные. Туристов в Северск пускают редко и не более чем на сутки. Выносить что-то из города строго запрещено.

Улица Курчатова. Фото: Wikipedia

Побывавшие в Северске говорят, что населенный пункт словно застрял в СССР. Приезжие отмечают, что все там выглядит «очень уныло и серо», несмотря на хвойные леса вокруг.

Известно, что реакторы, производящие плутоний и уран, остановили еще в 2003 году. В настоящее время проходят работы по их захоронению. При этом Северск остается закрытым городом, что дает пищу для слухов о том, что там продолжают вести некие секретные работы по созданию ядерного оружия.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#военные
#город
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Arthur Fateev:
Самый закрытый - Саров
Дмитрий:
Семён сгущает краски и просто лжёт. Я родился, вырос и жил в этом городе до 22 лет. Уехал оттуда 20 лет назад.Там у меня сейчас живут родители. Никаких проблем приехать, никаких "в гости по особым случаям" нет совершенно. На получение разрешения на въезд нужно всего сутки.Система пропусков действительно есть, но сильно ослабла. Раньше, при СССР, через КПП надо было проходить и при въезде и при выезде, сейчас - только при выезде. Про строгий запрет выносить что-то -лютая ложь. Если,конечно, лжец Семён не имел ввиду атомные боеголовки. Их да, выносить не рекомендуют. Про "унылость и серость" может писать только дальтоник. В городе огромное количество великолепных зданий сталинского ампира и "развитого социализма", город чудовищно чистый и зелёный.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии