В США предъявили обвинение врачу, который давал допинг олимпийцам на Токио 2020

41-летний медик стал первым человеком, которому предъявлено обвинение по антидопинговому закону Родченкова

Фото В США предъявили обвинение врачу, который давал допинг олимпийцам на Токио 2020
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура США предъявила обвинение врачу из Техаса Эрику Лиру в распространении допинга среди спортсменов, участвовавших в летних Олимпийских играх в Токио в прошлом году. Уголовное дело передано в Федеральный суд Манхэттена, сообщается на сайте минюста США.

41-летний медик был задержан в среду и стал первым человеком, которому предъявлено обвинение по антидопинговому закону Родченкова, принятому в 2020 году. Обвинение утверждает, что Лира приобрел различные препараты, повышающие работоспособность, в том числе гормоны роста человека и «кроветворный» препарат эритропоэтин, и давал их спортсменам перед Играми.

По словам помощника директора ФБР Майкла Дрисколла, Лира знал, что нарушает правила, когда общался с олимпийцами через зашифрованное приложение для обмена сообщениями. «Если вы принимаете запрещенные вещества, это не победа — это мошенничество», — заявил он.

Через платформу врач обсуждал с двумя спортсменами продажу запрещенных препаратов, доставку, эффективность и потенциальную возможность обнаружить эти средства во время антидопинговых проверок. В материалах дела не указываются имена спортсменов, однако, судя по деталям разговора, одной из них была нигерийская легкоатлетка Блессинг Окагбаре, которая была отстранена от соревнований в Токио за несколько часов до полуфинала в беге.

Эрику Лире грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллиона долларов. Сам врач отрицает свою вину.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#Токио 2020
#допинг
#скандал
#США
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии