Бастрыкин объяснил, как стрелок Галявиев по ходу следствия стал вменяемым

Летом в ОНК сообщили, что судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского в Москве признала казанского стрелка невменяемым в момент преступления. В СК это опровергли, а затем увезли Галявиева на повторную экспертизу в Петербург, где признали вменяемым.

Фото Бастрыкин объяснил, как стрелок Галявиев по ходу следствия стал вменяемым
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объяснил, почему казанского стрелка Ильназа Галявиева признали вменяемым только со второй попытки.

От невменяемости до раскаяния

Выпускник гимназии 11 мая 2021 года пришел в свою бывшую школу и устроил бойню, в результате которой погибли семеро детей и две учительницы, десятки пострадали. Затем нападавший сам сдался полиции.

После задержания Галявиев вел себя неадекватно, кричал, что осознал себя богом, отказался от родителей и всех ненавидит. Незадолго до нападения стрелок завёл телеграм-канал, где называл себя богом, а остальных — биомусором, от которого намерен очистить мир, и предупреждал о своих планах.

Фото: telegram / Baza

В июне 2021 года Галявиева этапировали в Москву. Судебно-психиатрическая экспертиза в институте им. Сербского постановила, что в момент нападения на гимназию стрелок был невменяем, сообщила ОНК. Тогда же выяснилось, что обвиняемого поместили в психиатрическую больницу московского СИЗО-2 («Бутырка»). Но в СК поспешили заявить, что экспертиза не завершена.

После этого Галявиев заявил, что боится «стать овощем» после лечения в «психушке» и предпочел бы пожизненный срок. «Я просто мир ненавидел, с ненавистью и пошел стрелять. <...> Может, на момент нападения я был невменяемым, но теперь вменяем и раскаиваюсь, вину признаю», — сказал стрелок членам ОНК.

Вскоре Галявиева увезли из «Бутырки» на повторную экспертизу в Санкт-Петербург. Там специалисты пришли к выводу, что он вменяем и может быть привлечён к уголовной ответственности. В ноябре стрелка вернули в СИЗО Казани.

В декабре 2021 года Галявиеву предъявили окончательное обвинение по четырем статьям. «Согласно материалам уголовного дела, причиной трагических событий явилось стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении», — говорилось в сообщении СК.

Галявиев полностью признал вину и раскаялся. «Никто меня не подстрекал. Ни в какой секте я не состоял... Я делал все сам», — заявил обвиняемый. Ему продлили арест до 11 апреля 2022 года.

Кадр видео: YouTube / «Реальное время»

Бастрыкин объяснил, как признали вменяемым

По словам Бастрыкина, повторную экспертизу Галявиеву провели, поскольку во время первой не учли влияние на него субкультуры «колумбайн» (название американской школы, где в 1999 году двое старшеклассников устроили бойню, погибли 13 человек. — прим. ред.).

«Для проведения второй экспертизы следствие представило экспертам дополнительные материалы — выводы деструктологов, заключивших, что мотивация Галявиева сводилась к дублированию действий других последователей этого течения, в том числе Владислава Рослякова, устроившего массовый расстрел в Керчи», — заявил глава СК в интервью РИА Новости.

Кроме того, ко второй экспертизе привлекли более широкий состав экспертов, подключив ведущих ученых в области психиатрии, добавил Бастрыкин.

«В итоге результаты экспертизы подтвердили вменяемость фигуранта уголовного дела, как в момент совершения преступления, так и на данный момент», — отчитался глава СК.

Галявиев задумался о нападении еще в начале 2021 года, отметил Бастрыкин. «Это происходило под воздействием информации из сети интернет о деструктивных сообществах, в частности о массовых убийствах, совершенных с применением оружия и взрывных устройств в школах представителями субкультуры "колумбайн"», — сказал глава ведомства.

Кадр видео: YouTube / СК РФ

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Новости
#стрельба в школе в казани
#Ильназ Галявиев
#Казань
#следственный комитет рф
#Александр Бастрыкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии