Как защититься от омикрон-штамма коронавируса: три простых правила

Из-за «омикрона» суточный прирост заболеваемости коронавирусом в России может увеличиться до шестизначных чисел.

Фото Как защититься от омикрон-штамма коронавируса: три простых правила
Фото: РИА «Новости» / Алексей Витвицкий
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», активно распространяется в России. Эксперты прогнозируют, что в концу января будет новая масштабная вспышка заболеваемости, как раз из-за нового штамма, который оказался очень заразным. Президент России Владимир Путин дал указание готовиться к увеличению случаев заболевания и наращивать темпы вакцинации. Как защититься от омикрон-штамма, рассказывает Anews.

Читайте также: Вирусолог Чумаков: в России началась пятая волна коронавируса

Вакцинация

Самым надёжным способом по-прежнему остаётся вакцинация. Разработчики российской вакцины «Спутник V» отмечают, что вакцина эффективно защищает от тяжёлого течения ковида, в том числе вызванного новым штаммом, и снижает риск летального исхода.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что необходимости в обновлении «Спутника V» под омикрон-штамм нет.

Кроме того, в ближайшее время в гражданский оборот поступит вакцина от коронавируса для подростков «Спутник М», которая проходит финальные проверки.

Самоизоляция

Эксперты рекомендуют при первых признаках заболевания оставаться дома. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок отмечал, что самый характерный симптом «омикрона» — это достаточно выраженная головная боль и внезапно наступающая слабость, упадок сил. По его словам, для разных вариантов ковида описано более 70 симптомов, и хотя они повторяются для разных штаммов, некоторые из них выражены сильнее, чем другие.

Ношение масок в общественных местах

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить респираторы не ниже второй степени защиты, чтобы защититься от ковида. В некоторых странах вводится обязательное ношение подобных респираторов, в России пока ограничиваются обязательным ношением одноразовых или тканевых масок. За отсутствие маски в общественных местах можно получить штраф.

Важно, чтобы маска или респиратор закрывали полностью рот и нос, плотно прилегали к лицу.

Эксперты также рекомендуют соблюдать элементарные правила: мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и избегать массовых скоплений людей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Коронавирус
#знания
#омикрон
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии