Елена Проклова: фото, бурная личная жизнь и нашумевшие откровения актрисы

Елена Проклова начала съёмки в кино в 12 лет и стала известна благодаря фильмам «Снежная королева», «Будьте моим мужем» и «Мимино». Сколько актрисе лет? Биография и фильмы Прокловой. Романы, мужья и дети артистки. Громкие заявления в шоу «Секрет на миллион».

Фото Елена Проклова: фото, бурная личная жизнь и нашумевшие откровения актрисы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Елена Проклова — советская и российская актриса; лауреат премии Ленинского комсомола; заслуженная артистка РСФСР. В последнее время известна благодаря громким заявлениям на ТВ.

Биография

Елена Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Она росла в семье, не имеющей отношения к творческим профессиям. Её отец Игорь Викторович преподавал информатику в Военно-политической академии имени Ленина, мать Анна Михайловна работала учительницей в школе. Предки Елены по материнской линии были дворянами, родители её отца — актёрами театра.

По признанию самой актрисы, её родители любили дружеские посиделки, спонтанные поездки с компанией к морю, а её часто оставляли с бабушкой и дедушкой.

В четыре года Елену отдали в секцию спортивной гимнастики, с пяти лет она уже выступала на соревнованиях. В 11 лет Проклова получила звание мастера спорта. Родители хотели, чтобы их дочь сделала успешную спортивную карьеру, но съёмки в кино внесли в её дальнейшую судьбу коррективы.

Кадр фильма «Звонят, откройте дверь»

В 1965 году Проклова сыграла роль Тани Нечаевой в картине «Звонят, откройте дверь». На тот момент ей было 12 лет. Когда режиссёр Александр Митта искал юную актрису на главную роль, друг семьи-кинематографист предложил деду Елены показать свою внучку. Так Проклова стала артисткой.

После выхода в прокат фильма «Звонят, откройте дверь» Елена проснулась знаменитой. Но у неё начались проблемы с одноклассниками. По воспоминаниям актрисы, многие завидовали ей и перестали с ней разговаривать, а мальчики, наоборот, преследовали её.

Елене очень понравилось сниматься. Чтобы учёба не мешала в дальнейшем её актёрской карьере, она забросила спорт и окончила школу экстерном.

Елена с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ (курс В.П. Маркова), которую окончила в 1973 году. После этого девушка стала работать в театре, но поначалу артисты приняли её с недоверием. По признанию Прокловой, ей пришлось завоёвывать симпатию коллег. Первые пять лет она не входила в труппу, а работала по договору. Несмотря на успех в нескольких картинах, к ней относились как к актрисе второго сорта, «киношнице».

Фильмы Прокловой

В 1966 году Проклова получила роль Герды в фильме «Снежная королева».

Кадр фильма «Снежная королева»

Елена продолжила съёмки. Далее с ней вышли мини-сериал «Встречи», снятый в Германии (ГДР), и семейный фильм «Переходный возраст» (главная роль Ольги Алексеевой).

Кадр фильма «Переходный возраст»

В 1969 году Проклова воплотила образ Крыси Котляренко в мелодраме «Гори, гори, моя звезда». После этого у Елены был шестилетний перерыв в съёмках. В этот период она сосредоточилась на учёбе и работе в театре.

В 1975 году Елена снова сыграла главную роль, в драме «Единственная...». В картине её героиня — легкомысленная женщина, которая не хранит верность своему мужу, проходящему срочную службу (Валерий Золотухин). Именно ей принадлежат слова: «Я всегда согласна. Я на всё согласна».

Кадр фильма «Единственная...»

Спустя год с Прокловой вышло две ленты: «Ключ без права передачи» и «Сентиментальный роман» — и снова актриса исполнила главные роли.

После этого фильмография Елены пополнилась яркой ролью Анастасии Марковны в сказке «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил».

Кадр фильма «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»

1977 год также стал значимым для карьеры Прокловой. Ей досталась роль той самой стюардессы Ларисы Ивановны из комедии «Мимино». Также она снялась в мелодраме «Смятение чувств», драме «Собственное мнение» и экранизации «Собака на сене».

Кадр фильма «Мимино»

Елена продолжила получать главные роли и в конце 1970-х снялась в фильмах «Голубка», «Капитанская дочка» и «Ищи ветра».

В 1981 году Проклова сыграла запоминающуюся роль Наташи Костиковой в комедии «Будьте моим мужем». Её партнёром стал Андрей Миронов.

Кадр фильма «Будьте моим мужем»

Дальше были фильм-спектакль «Несколько капель» и мелодрама «Будь счастлива, Юлия!», в которой героиня картины, медсестра Юлия пытается пережить измену мужа.

В 1983 году актриса сыграла нетипичную для нее роль — супруги бывшего рецидивиста в детективе «Из жизни начальника уголовного розыска».

Кадр фильма «Из жизни начальника уголовного розыска»

Самыми яркими ролями в 1980-е у Прокловой стали вдова Лебёдкина в мелодраме «Поздняя любовь», Маша в социальной драме «Запомните меня такой» и Зина Скворцова в картине «Женщины, которым повезло».

В 1990-е карьера Елены Прокловой пошла на спад. В эти годы она практически не снималась. В 1992 году она появилась в фильме «А спать с чужой женой хорошо!?», через шесть лет — в трагикомедии «Чехов и К°», в 1999 году — в сериале «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского».

Кадр сериала «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»

В 2000-е актриса снялась только в пяти работах: «Жёлтый карлик», «Счастье по рецепту», «А мама лучше!», «Призраки Замоскворечья» и «Андреевский флаг».

Кадр сериала «Андреевский флаг»

В 2000-е Проклова стала часто мелькать на телевидении. С мая 2006 по август 2010 года актриса вела телепередачу «Малахов+» на Первом канале. С 2010 по 2012 год она вела программу «ЖКХ» на Первом канале.

В 2002 году Елена приняла участие в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых», и вновь снялась в «Последнем герое» в 2020 году.

Кадр проекта «Последний герой»

Личная жизнь любвеобильной актрисы

Елена была замужем трижды. Её первым супругом был режиссёр-документалист Виталий Мелик-Карамов, за которого она вышла замуж в 1971 году. Позже в одном из интервью актриса заявила, что согласилась на брак назло актёру Олегу Табакову, в которого была влюблена.

С Табаковым Елена познакомилась в 16 лет во время съёмок в картине «Гори, гори, моя звезда». На тот момент актёр был женат на Людмиле Крыловой.

«Он был влюблён, и я помню, что он приходил к родителям и говорил, что, когда мне станет 18 лет, он хотел бы, чтобы я стала его супругой», — призналась Проклова в программе «Основано на реальных событиях».

Кадр передачи «Основано на реальных событиях»

По признанию актрисы, в первом браке она сделала аборт, так как не любила мужа и была сосредоточена на карьере. Но в 1972 году Елена всё же родила от первого супруга дочь Арину. Воспитанием девочки занималась мать Прокловой. Сейчас Арина работает дизайнером, у неё есть 26-летняя дочь Алиса.

Первый брак продлился четыре года. Виталий постоянно устраивал жене сцены ревности. В итоге в 1975 году супруги развелись.

В 2016 году в программе «Секрет на миллион» с Лерой Кудрявцевой актриса призналась, что у неё был четырёхлетний роман с Олегом Янковским, от которого она сделала аборт.

Кадр фильма «Сентиментальный роман»

«Это был мой второй серьёзный аборт. Я делала его 2 сентября, в день своего рождения. Это был тяжелейший день рождения в моей жизни. Он стоял под окном и просил этого не делать, но я категорически решила, что этого не должно быть», — вспомнила артистка.

Во второй раз актриса решилась на брак с врачом Александром Дерябиным. В 1977 они отправились в ЗАГС, а уже через три года развелись. Детей у супругов не было.

Фото: соцсети

Также Проклова признавалась, что у неё был роман с Андреем Мироновым, с которым она снималась в комедии «Будьте моим мужем». Но очень быстро Елена переключилась на художника Александра Адамовича, который также был задействован в картине.

В 1983 году во время съёмок в мелодраме «Будь счастлива, Юлия!» у Прокловой закрутился роман с Михаем Волонтиром, который был её партнером по фильму. «Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнёру и в жизни. Это достаточно серьёзная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съёмки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съёмок в Кишинёве я уехала в Москву, и наши отношения закончились», — разоткровенничалась она в беседе с «КП».

Тётя Прокловой также рассказывала о романе племянницы с актёром Львом Прыгуновым: «Леночка — очень романтичная и влюбчивая натура. Она влюблялась сразу и всерьёз, правда, через год всё менялось, но каждый раз — на полную катушку. Когда думаю о её романе со Львом Прыгуновым, то меня берёт досада. Ведь из-за него Лена не снялась в “Экипаже”».

Казалось, в третьем браке Елена обрела своё счастье. С бизнесменом Андреем Тришиным она прожила больше 30 лет. Они поженились в 1984 году и расстались в 2015-м. Причиной развода стала измена Тришина с дочерью знакомых семьи.

Кадр передачи «Основано на реальных событиях»

В этом браке у Прокловой родилась дочь Полина. Сейчас девушке 27 лет, она ровесница своей племянницы Алисы.

В начале 2022 года в прессе появилась информация о новом возлюбленном Прокловой. После госпитализации с подозрением на инсульт её дочь проговорилась в беседе с «МК» о личной жизни матери.

«Это случилось с ней в Питере, во время гастролей. Гипертонический криз был в Питере, туда вызвали скорую. А здесь уже (в Москве — прим. ред.) вызывали сами, но это надо у её мужа спрашивать. Мы с ней живём в разных домах. Насколько я знаю, никаких претензий или жалоб на качество оказанной помощи у неё нет. И ПЦР сдавали, и всё сделали нормально».

Позже выяснилось, что речь шла о третьем супруге Прокловой. Оказалось, они так и не разъехались с Андреем Тришиным. Еще в 2015 году Елена сообщила в передаче «Основано на реальных событиях», что не смогла простить мужу измену и приняла решение расстаться. 17 января в эфире передачи «Пусть говорят» выяснилось, что пара так и не разошлась.

«Все это время Андрей оставался моим самым близким человеком. И я за все ему безумно благодарна. Мы родные люди. Мы венчанные, нас никто не развенчивал – для меня он муж. Я сама с интересом читала все эти истории про нового поклонника. Но в моей жизни ничего подобного нет. Меня совершенно не тянет к новым отношениям. Старые бы сохранить: вот в чем ценность!» – сообщила артистка.

Откровения в шоу «Секрет на миллион»

В апреле 2021 года Проклова снова снялась в программе «Секрет на миллион», где сообщила о домогательствах со стороны известного актёра, когда ей было 15 лет. Многие коллеги и поклонники артистки предположили, что речь идёт об Олеге Табакове, в любви к которому Проклова признавалась раньше.

Кадр ток-шоу «Секрет на миллион»

«Я должна была трогать его [гениталии], которые я ненавидела просто. Мне хотелось убежать, а он раздевал меня. Заставлял лежать голую рядом, сам себя удовлетворял», — заявила артистка.

По признанию Елены, не названный ею коллега обещал ей помочь с актёрской карьерой и поступлением в вуз. Мужчина приставал к ней до тех пор, пока она не вышла замуж. Он не хотел отпускать её и даже поднимал на неё руку. Актриса рассказала, что этого человека уже нет в живых, и она даже не пришла на его похороны.

Кадр фильма «Гори, гори, моя звезда»

Также Проклова вспомнила эпизоды домогательств со стороны известного режиссёра, когда ей было 12 лет.

«Там была такая гостиница с длинными и очень плохо освещёнными коридорами. Каждый раз у нас были репетиции съёмок следующего дня. И после репетиции, когда мне уже надо было идти домой, меня в коридоре подстерегал взрослый мужчина», — рассказывала актриса.

Её заявление вызвало общественный резонанс. Некоторые коллеги поддержали Елену и вспомнили свои случаи харассмента. Другие не поверили актрисе и сочли её рассказы привлечением внимания к своей персоне. Вдова Табакова Марина Зудина категорически не согласна с предположениями о том, что её супруг мог так низко себя вести, и назвала откровения Прокловой мечтами.

В декабре 2021 года актриса косвенно подтвердила, что речь шла именно о Табакове.

«А если бы он был жив, разве можно было бы что-то исправить? Это бы просто испортило его последние дни здесь. И говорила я это совсем не потому, что это Табаков. Я вообще не называла имени. Потому что это не важно для меня, — сообщила она в интервью «Собеседнику», но тут же добавила. — Более того, скажу, что я до сих пор с огромной благодарностью и любовью отношусь к Олегу Павловичу, который дал мне так много положительного в жизни, что та история близости — это просто один из моментов».

Госпитализация с инсультом

10 января 2022 года стало известно, что Проклова была госпитализирована в одну из московских клиник с сильным головокружением и повышенным давлением. В больнице ей сделали МРТ, после которого артистке поставили диагноз «инсульт головного мозга». Елену перевели в реанимацию в состоянии средней степени тяжести.

Актриса 11 января вышла на связь и рассказала, что перенесла инсульт в легкой форме, её речь и координация не пострадали. Единственные симптомы, которые её беспокоят, — тошнота и головокружение. В феврале Проклову ждёт операция, во время которой ей установят стент.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес
#биография
#знания
#кино
#Елена Проклова
#Олег Табаков
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии