Леонид Куравлёв: жизнь, трагедия и последние дни артиста

«У меня с математикой было очень плохо. При словах “синус”, “косинус” я мог потерять сознание. Все говорили: “Я пойду туда, я пойду сюда”, — класс был очень успешным. А я что? А я куда?» Биография Леонида Куравлёва.

Фото Леонид Куравлёв: жизнь, трагедия и последние дни артиста
ВКонтакте
share_fav

Леонид Куравлёв — советский и российский актёр, сыгравший в кино более 200 ролей, но уже долгие годы живший затворником. Anews рассказывает о его биографии, ролях и болезни, из-за которой об артисте вновь заговорили, а также последних днях жизни актера.

«Всё было окружено бедностью, погружено в бедность»

Будущий актёр родился в 1936 году в Москве, но его жизнь была очень далека от столичного блеска. «Всё было окружено бедностью, погружено в бедность», — рассказывал Леонид Куравлёв.

Помимо непростой материальной ситуации, мальчик на несколько лет был лишён возможности общаться с матерью. Женщину арестовали сразу после начала Великой Отечественной по политической 58 статье. Парикмахер по специальности, она пять лет была рабочей на металлургическом заводе в Караганде, а после ещё год не имела права вернуться домой, живя на Кольском полуострове.

Но тяжёлых воспоминаний об этом периоде у Куравлёва не осталось: «Детство — оно всегда счастливое, даже такое, какое у меня было».

Леонид Куравлёв с родителями. Фото: соцсети

В той простой рабочей среде творческая карьера совершенно не считалась чем-то почётным, Леонид выбрал её по остаточному принципу:

«Я учился в очень талантливом классе. У нас было семь медалистов. Но в семье, как известно, не без урода. У меня с математикой было очень плохо. При словах “синус”, “косинус” я мог потерять сознание. Все говорили: “Я пойду туда, я пойду сюда”, — класс был очень успешным. А я что? А я куда?»

Тогда-то двоюродная сестра и посоветовала Куравлёву попробовать свои силы при поступлении во ВГИК: «Там никакой математики. Прочитаешь стихотворение какое-нибудь, прозу, басню».

Молодой человек попробовал — и неудачно, был отсеян на третьем туре: «Но ко мне подошёл один из членов комиссии и сказал: “Приходите на следующий год. Что-то в вас есть, я это чувствую”».

Поработав на фабрике ёлочных игрушек и объективов, Куравлёв получше подготовился и в следующий раз поступил.

Дебют у Тарковского, первый успех у Шукшина

Кинодебют Куравлева состоялся ещё во время обучения в институте — он снялся во втором фильме Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет».

Кадр фильма

Но сам Леонид считает, что путь в кинематограф получил через знакомство и работу с Василием Шукшиным. Вскоре после выпуска он снялся в его картине «Из Лебяжьего сообщают». Актёр рассказывал, что при первой же встрече почувствовал душевное родство с режиссёром: «Однажды я увидел человека, одетого необычно для студента — гимнастёрка, галифе, сапоги. Когда приехал, узнал в Шукшине того самого необычного студента, одетого в гимнастёрку и сапоги. Хотя он уже был в костюме».

Кадр фильма «Из Лебяжьего сообщают»

В 1964-м Шукшин снял Куравлёва в фильме, принёсшем ему всенародную славу, — «Живёт такой парень».

«Он как бы предложил меня режиссёрскому сообществу, — говорил Леонид, — И на меня обратили внимание. Швейцер, Гайдай. Татьяна Михайловна Лиознова, Панфилов, мой “Афоня” у Данелии».

Кадр фильма «Живёт такой парень»

Обозревая свою колоссальную, включившую более 200 работ карьеру, Куравлёв с особенной теплотой вспоминал работу у Леонида Гайдая в картине «Иван Васильевич меняет профессию»: «Светлый период. Сколько мне раз говорили простые люди на улице: мол, домой идёшь, на работе что-то не так, да и дома, приходишь, включаешь “Ивана Васильевича”… и жизнь — опять жизнь, и радуешься».

Кадр фильма

Смерть жены и последняя роль

Личная жизнь Куравлёва была значительно менее бурной. Фактически он всю жизнь прожил с одной женщиной — учительницей английского языка Ниной. Пара поженилась в 1960 году и прожила вместе больше полувека.

В браке у актёра родились двое детей: в 1962 году на свет появилась дочь Екатерина, а 14 лет спустя — сын Василий. Его Куравлёв назвал в честь Шукшина: «Он мне говорил: “Пока не рожу сына — не умру”. Умер, так и не родив сына. В нём говорила крестьянская кровь — ему нужен был работник, наследник».

Леонид Куравлёв с женой и детьми. Фото: личный архив

В 2011-м артист говорил, что уже совершенно не интересуется публичной жизнью: «Я счастливый семьянин. У меня прекрасная жена. Дети мне подарили троих внуков, сейчас в них моё счастье. В свою семью я не пускаю посторонних».

В 2012 году супруга актёра скончалась от проблем с сердцем, и он стал вести ещё более затворническую жизнь. В 2015-м, после шестилетнего перерыва, он появился на экранах в фильме «Весь этот джем», но это публичное появление так и осталось единственным. Причины, почему актёр решился на эту работу, не назывались — но, возможно, роль священника привлекла его из-за большой личной набожности. «Вера должна сопровождать человека всю жизнь. Вера всегда даёт нам силы, даже в самые сложные времена. И когда близкие твои уходят, и когда проблемы…» — говорил Леонид.

Леонид Куравлёв в фильме «Весь этот джем»

Болезнь Леонида Куравлёва

В последние годы артист всё больше уходил в затворничество. «Он всё время думал о смерти и думает, — рассказывал товарищ Куравлёва, художник Никас Сафронов, — С каждым годом всё больше уходил в себя. Сейчас он вообще отключил телефоны».

Первая за долгое время новость об артисте пришла 10 января 2022 года — Куравлёва госпитализировали в реанимацию «ковидной» больницы в московской Коммунарке. Врачи отметили, что у мужчины поражение лёгких, пониженная сатурация. Хотя сатурация вскоре пришла в норму, состояние Леонида Вячеславовича всё же определяли как тяжёлое.

Возникло ожидаемое подозрение на коронавирус, но сын актёра Василий отметил, что ковида у отца нет, а проблемы со здоровьем он испытывает давно. Позднее выяснилось, что около года до госпитализации Леонид Куравлёв провёл в московском пансионате для пожилых людей «Идиллия». Сотрудница пансионата рассказала, что актёр поступил к ним «не в лучшем состоянии», потом его смогли «поставить на ноги». Впрочем, очевидно, помощь оказалась недостаточной — в реанимацию мужчину увезли именно из пансионата.

Согласно отчётам медиков, Леонид Вячеславович испытывал серьёзные проблемы с приёмом пищи — не мог её глотать. Это подтвердили и сотрудники «Идиллии»: по их словам, в последнее время пациент отказывался есть с ложки, ему с трудом удавалось дать воды из специального поильника. После госпитализации было принято решение сделать актёру операцию — через надрез провели трубку, через которую пища будет поступать напрямую в желудок.

Временные трудности удалось преодолеть — операция прошла успешно, в аппарате ИВЛ артист не нуждался. Медикам удалось вылечить пневмонию у Куравлева и в середине января он был переведен на реабилитацию в другое учреждение. Леонида Куравлева перевели в хоспис, где он и провел последние дни. 30 января Леонида Вячеславовича не стало. Артист ушел из жизни на 86 году.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Шоу-бизнес кино
#биография
#знания
#откровения
#Леонид Куравлев
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии