Что такое ОДКБ. Какие войска и зачем Россия отправила в Казахстан?

Как расшифровывается ОДКБ, когда возникла? Военные силы ОДКБ, КСОР — что это, как давно существуют, чем известны? Миротворческая операция? Чем будут заниматься силы ОДКБ в Казахстане, сколько там пробудут?

Фото Что такое ОДКБ. Какие войска и зачем Россия отправила в Казахстан?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Волнения в Казахстане достигли такого размаха, что местные власти попросили помощи у России и других стран-участниц ОДКБ. Anews рассказывает, что это за организация, кого отправила Россия, и в чём помощь будет заключаться.

Какие страны входят в ОДКБ

ОДКБ — это организация Договора о коллективной безопасности, также называемая «Ташкентский пакт» или «Ташкентский договор».

Данный договор был подписан вскоре после распада СССР, 15 мая 1992 года. Однако полноценная международная организация на его основе была создана только 10 лет спустя, 14 мая 2002 года.

Флаг ОДКБ

В декабре 2003 года Устав ОДКБ был зарегистрирован в Секретариате ООН. В 2004 году Организация получила статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

На сегодняшний день в состав ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Премьер-министр Армении Никол Пашинян является председателем высшего органа ОДКБ — Совета коллективной безопасности, состоящего из глав государств-участников. Узбекистан, в столице которого договор был изначально подписан, выходил из состава в 1999-м, потом возвращался в 2006-м и вновь вышел в 2012-м.

Целями ОДКБ называются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

Военные силы ОДКБ

Долгое время военные силы организации пребывали в довольно неясном статусе. Только в 2009 году было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), однако и они в течении многих лет фактически существовали только на бумаге. Самый реальный шанс их применения был в 2010 году, когда на фоне этнических конфликтов в Киргизии с просьбой о введении сил в ОДКБ обратилась президент страны Роза Отунбаева.

Тогда глава России Дмитрий Медведев ответил на этот запрос отказом, мотивировав его тем, что КСОР создавались для отражения внешней агрессии: «Критериями применения сил ОДКБ являются нарушение каким-либо государством или негосударственным образованием границ государства — члена ОДКБ. Иными словам, попытка захвата власти извне».

Дмитрий Медведев. Фото: Википедия

Однако формально в документах ОДКБ такого принципа не содержится. Официально КСОР могут использоваться не только для отражения внешней агрессии, но и для борьбы с терроризмом, а также «иных задач, определённых Советом коллективной безопасности».

Существует мнение, что в случае с Киргизией применение военных сил сочли нецелесообразным, способным лишь усугубить конфликт. Вместо этого ОДКБ предоставил властям страны широкую оперативную поддержку, помощь в розыске зачинщиков, координацию работы силовых ведомств.

Что касается Карабахского конфликта 2020 года, то там силы не вводились по той причине, что Нагорный Карабах не является членом ОДКБ.

Войска ОДКБ в Казахстане: кого отправила Россия

Волнения в Казахстане стали первым случаем фактического использования КСОР. Обращаясь за помощью, президент Касым-Жомарт Токаев всё же принял во внимание принцип внешней опасности, заявив, что страна «подверглась нападению террористических банд», подготовленных за рубежом.

Касым-Жомарт Токаев. Фото: Википедия

Решение о задействовании КСОР было оперативно принято в ходе онлайн-заседания Совета коллективной безопасности. Со стороны России пока задействованы силы двух подразделений ВДВ. Первое — это 45-я бригада специального назначения, принимавшая участие во всех последних военных акциях РФ, включая Крым и конфликт в Сирии. Ещё одним подразделением стала 98-я дивизия, имеющая опыт участия в различных миротворческих операциях: например, в Боснии и Герцеговине в 1996 году, в рамках грузино-абхазского конфликта в 1998 году и в Косово в 1999 году.

Служащие 98-й дивизии перед отправкой в Казахстан. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Что касается характера действий военных в Казахстане, то, скорее всего, он будет заключаться в охране важных объектов — например, один из первых контингентов был развёрнут на космодроме Байконур. Какие-либо более крупные акции маловероятны, так как численность прибывших подразделений довольно ограничена — по словам Токаева, всего она составляет 2,3 тысячи человек и 250 единиц техники. Увеличения не ожидается — пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали отметил: «Миротворцы ОДКБ уйдут через неделю».

Глава России Владимир Путин конкретных сроков не назвал, но выразил полную солидарность с Токаевым: «Контингент коллективных миротворческих сил ОДКБ направлен на ограниченный по времени период, на такой, какой сочтёт возможным для его применения президент Казахстана».

11 января 2021 года Токаев заявил: «Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена». Глава Казахстана  добавил, что вывод прибывших войск из страны начнётся 13 января и «займёт не более 10 дней».

В назначенную дату вывод войск начался торжественной церемонией на территории Военного института сухопутных войск Алма-Аты.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#газовые протесты в Казахстане
#знания
#политика
#снг
#Одкб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии